Привет, на связи Екатерина Зубарева.
Слишком часто за последний год я слышала от друзей, как они «медитируют на успех», а затем изучила весь материал в рунете через поиск по слову «медитация» и была крайне разочарована. То, что предлагается — вовсе не медитации, и названы многочисленные статьи, марафоны, курсы и видео на ютуб так лишь с целью поймать трафик или «хайпануть». Ну, или от незнания.
Почему это расстраивает лично меня? Потому что я на личном опыте знаю, что дает практика традиционной медитации, и это куда больше, чем то, что предлагается в сети. И мне бы очень не хотелось, чтобы люди, которые только знакомятся с ней в неправильном месте, в будущем лишали себя тех возможностей, которые могут получить, практикуя осознанную медитацию.
Давайте же разберемся, что такое медитация и как отличить её от прочих практик?
Суть традиционной медитации заключается в том, чтобы полностью сконцентрироваться на дыхании и проследить за ритмом вдохов и выдохов.
В результате вы начинаете осознавать себя и приходите к пониманию, что вы — не то же самое, что ваши мысли, а мысли и чувства непостоянны, и вы всегда имеете выбор реакции. Но практику осознанности сложно описать в двух словах, и уж тем более таким образом внедрить навык медитации, поэтому мы сразу перейдем к вопросу: как отличить медитацию от прочих практик?
«Я успешный и счастливый человек!» — нет. Это аффирмации.
«Вы идете по тропинке и видите себя будущего…» — нет. Визуализация.
«Теперь вы знаете, что на самом деле вы — успешный и счастливый человек!» — нет. Это внушения в трансе.
и так далее.
Вы спросите: а что, это не работает? И я честно отвечу, что работает. Более того, я рекомендую вам понять, что вам особенно походит: если вы аудиал, то больше времени уделять аффирмациям, если визуал — визуализациям и так далее. Но не могу обманывать: чьи-то готовые техники дают разный эффект! В особенности, если внушения слишком прямые и топорные.
Например, опытный гипнолог, прежде чем провести для вас сеанс гипноза, проводит с вами беседу, чтобы понять, какую работу проделать, а также познакомиться с вашей лингвистикой. Только после этого начинается работа с подсознанием и каждый сеанс пишется индивидуально, а не выбрасывается в сеть для всеобщего пользования.
Если упустить момент, что подобные техники, взятые в сети, могут оказаться неэкологичными и вредить, то они, как минимум, просто не дадут того результата, который вы заслуживаете.
Многочасовые практики медитации дали мне понять, что на некоторые чужие «вбросы» (например, аффирмации) мое тело реагирует следующим образом: мышцы напрягаются, плечи сворачиваются внутрь. Это случается по-разным причинам: неверие в сказанное («Я богатый человек!») или защита от того, что нарушает мои ценности («Я люблю много работать!»). А если тело сопротивляется, то аффирация не сработает, а может даже ухудшить мое душевное состояние, создать стресс.
Но выход есть.
Медитации научили меня самостоятельно работать со своим подсознанием, и я создаю свои собственные аффирмации, техники визуализации, соединяю их с практикой осознанности и даже записываю гипнозы. Безусловно, случается, что мои личные внушения вызывают ту же реакцию, что и чужие, и я обязательно тут же меняю их на другие до тех пор, пока тело не перестанет сопротивляться и с любовью примет внушение. Таким образом, слышание и чувствование себя дает мне самые главные результаты в моей жизни.
Желаю и вам найти связь с собой и пребывать в гармонии. И приглашаю на бесплатный вебинар «Как медитировать, чтобы перестать истощаться и жить осознанно». Каждый зарегистрировавшийся также получит подарок PDF-книгу от Алексея Панькова.
Давайте узнавать о медитациях и гармоничной счастливой жизни больше. Регистрируйтесь по ссылке.