Что делать, если вы выгорели и больше нет сил?

Наталия Левинская, 22 года г.Залещики, Украина, инстаграм: @l.natalii

Последние годы я четко ощущала сильное эмоциональное истощение. Мне в буквальном смысле не хватало сил на свою собственную жизнь, и все, что в ней имелось.

Будто весь ресурс, что приходил, моментально сливался в никуда. Я занималась делами, которые не соответствовали моим жизненным приоритетам, но не могла найти в себе ту внутреннюю опору, которая бы позволила мне принять решение что-то поменять, понять чего я хочу и вытолкнуть меня из этой ямы.

К тому же,  я находилась в деструктивных отношениях, где постоянно сомневалась и переживала. «А с тем ли я человеком встречаюсь? А есть ли у нас шанс на будущее если даже нет счастливого настоящего» Мне было очень тяжело принимать решения, но еще сложнее — нести за них ответственность. 

Все эти внутренние тревоги и переживания, с которыми я жила каждый день своей жизни, буквально отражались на моем физическом состоянии: частые головные боли, постоянная усталость и апатия, боли в позвоночнике.

Моя нагрузка словно не знала границ. Помимо учебы, работы и изучения немецкого языка, я занималась деятельностью в трех студенческих сообществах, где нужно было выполнять деятельность, которая не приносила мне удовлетворения, занимала очень много времени и изматывала. Я выступала на конференциях, но, опять же, не с теми темами которые были бы мне интересны.

Часто я сталкивалась с тем,  что за день просто физически не успевала закончить запланированное — тогда приходилось учится ночью, что тянуло за собой хроническое недосыпание, постоянную разбитость и усталость.

В какой-то момент, когда я уже словно больше не могла тянуть все происходящее, я осознала: нужно что-то менять.

И каким-то случайным образом попала на страничку Кати в Инстаграм, увидела её переворот в жизни благодаря осознанной медитации, как искренне она делилась этими изменениями с миром. Я почувствовала отклик внутри и сразу решила принять участия в курсе “Осознанные медитации”.

В самом начале я столкнулась с сильным сопротивлением. Сложно сказать о каких-то изменениях на первых этапах курса, потому что, признаюсь честно, через пару недель я сдалась и бросила. Все это случилось по причине того, что у меня действительно не было ресурса. Ни на что. Вся моя не ресурсная деятельность и занятия действительно отнимали все силы. И даже начав курс мне было очень сложно взять и бросить все это, пусть я и понимала, насколько негативно это влияет. Нужно было выделять время на практики и медитации, а я.. просто не могла его найти, и выполняла все в пол силы. Я приходила домой поздно, засыпала во время практики, и именно поэтому не было толку. Где-то через месяц после того, как я бросила курс, Алексей написал мне сообщение, предложив возможность продолжить курс с другим потоком.

Во вторую попытку, все сложилось иначе, потому что я успела осознать, как даже редкие медитации положительно влияли на моё состояние. Я начала практиковать медитации с серьезным подходом, и после перешла к самостоятельной работе.

И вот, я стала замечать, что начинают происходить позитивные изменения в жизни.

Самые первые коснулись моей самой главной задачи  — распорядка дня и занятий на его протяжении. На что я сливала драгоценное время и силы. Я заметила, что свободного времени стало больше, и откуда-то появились силы на спорт и ресурсные дела, которые наполняли, а не истощали. Постепенно я стала с легкостью убирать все то, что мешало и выматывало. И вводить то, что наполняло.

Также поменяла круг общения, ведь каждый человек в нашем окружении напрямую влияет на наш уровень энергии. Поразительно то, что раньше я этого не замечала. Практикуя медитации больше и больше, я стала более спокойной. Что особенно ценно —  перестала вовлекаться в проблемы других людей. Раньше меня всегда было легко затянуть в чужие проблемы, помочь, защитить – играла спасателя. Это никогда не давало мне ресурса, а лишь отнимало.

 

Глобальные и большие перемены начались уже после курса, когда начала практиковать каждый день. Дальше пошла на курс “Из Обиды в Счастье”, где заметила, что у меня на протяжении дня совершенно не осталось дел, которые не нравились. Я покинула все сообщества, которые не приносили мне никакого удовольствия и пользы. Начала по взрослому отвечать людям нет, и это было для меня большим шагом

Я научилась наконец отстаивать свою точку зрения и правильно выстраивать границы своего собственного “Я”.

Вспоминая свои чувства прежней меня, понимаю, что это было настоящее эмоциональное и физическое истощение. По двум причинам: Было действительно много действий, но не приносящих мне пользы. Мне казалось, что раз у меня столько дел – значит я занятой человек, это полезно и хорошо. Но это ошибка.

Как хорошо, что в какой-то момент я осознала, что коэффициент полезного действия этих занятий стремится к нулю. Именно после того, как я начала отслеживать это в медитациях, мой фокус внимания перешел на то, что относилось к поставленным мною целям в каждой сфере жизни. И перестало быть простым сливом энергии. И, посмотрев наглядно, что я делаю, конкретно увидела бессмысленность тех занятий.

Ответы на все волнующие меня вопросы со временем пришли сами по себе, благодаря практикам.

Что касается сомнения в отношениях, в которых я состояла ранее… Все это было из-за непринятия, отсутствия внутри меня опоры и стержня, моего неумения говорить о своих чувствах, возникало очень много конфликтов. Я копила обиды и злость внутри.

Когда, благодаря медитации, я научилась выстраивать открытые отношения, постепенно, все чаще и чаще выражать свои чувства и мысли, полностью осознавая их истоки и влияние, у меня появились здоровые отношения. И здесь все иначе. Да, они не идеальные, но они открытые, доверительные, где все говорится в «Я»-позиции, где я принимаю человека и мы обоюдно уважаем чувства и интересы друг друга, умеем просить прощения и решать конфликты наилучшим образом.

Все физические проявления, сопровождающие меня раньше в не ресурсном состоянии, в виде головных болей, слабости и недомогания, прошли.

Мой уровень осознанности настолько высок, что каждую случайно задетую травму, или непроработанный блок, я начинаю ощущать в своем теле, и могу найти ее источник. Понять, каким переживанием это вызвано.. Например, при возникновении сдавливающих ощущений в груди, боли в спине или какого-то тревожного сигнала моего организма, я сажусь в медитацию, отлавливаю этот момент, и это сразу проходит.

До курса и освоение практик медитации любая конфликтная ситуация выбивала меня из колеи и расстраивала. Особенно с близкими людьми. Это отнимало энергию, обессиливало и добавляло множество поводов для переживаний.

Ты не сможешь полноценно уделить внимание своим целям, когда внутри сидит тревога и негативные эмоции.

Я могла держать обиду на человека очень продолжительное время, совершенно не осознавая, что делаю хуже только самой себе. На данный момент всего этого нет в моей жизни, и о переживаниях такого рода я давно позабыла. А, оказываясь в ситуациях, когда окружающие люди реагируют таким образом на меня и мои действия – я понимаю, что это не должно меня задевать, ведь осознаю внутренние причины, и что ко мне это не имеет никакого отношения.

На данный момент я даже не могу сказать, что в моей жизни бывают ссоры, потому что все они трансформировались в лучшую сторону и исчезли из моей жизни. Возникающие недопонимания не дают такого эмоционального напряжения, и легко решаются путем принятия и разговора, чему я безумно рада. Ведь все те чувства, остающиеся раньше после конфликта – обида, грусть, чувство вины, буквально разрушали изнутри. Но сейчас — все иначе.

Раньше в отношениях с мамой, сталкиваясь с конфликтом, я реагировала негативно. Приезжая у нее в гостях, я частенько смотрела обучающие материалы – эфиры или лекции. Моя мама далека от этого всего, и в ее картине мира любое пребывание в гаджетах – это трата времени. Как правило, она реагировала негативно, и начинала говорить, что я занимаюсь ерундой, предлагая мне другие занятие, которые, по её мнению, более полезны для меня.

 Обычно у меня включалась реактивная реакция – ответ-претензия на претензию. Я начинала защищаться, отстаивать свою позицию и обесценивать её беспокойство «Мама, какая тебе разница, я делаю что мне нравится» и подобное. Неосознанность и непринятие провоцировали мою эмоциональную реакцию и приводили к конфликту между нами, от которого страдали обе стороны.

Сейчас же – я спокойно выслушиваю её посыл, и мы договариваемся. Я больше не задеваю маму претензией в ответ и не обесценивала её истинное намерение — заботу обо мне.

Цепочка «триггер– раздражение – принятие – чувство вины» сменилась на «принятие и спокойную реакцию».

Благодаря “Осознанным медитациям” вся моя жизнь вышла в полный ресурс, кардинально поменяв вектор своего направления в лучшую сторону.