Зачем и как обрести опору внутри себя? Инструкция

Очень часто когда я общаюсь с девушками, которые приходят на курс “Из обиды в счастье”, или еще планируют попасть, слышу о том, что они бы хотели обрести опору внутри себя. Но что же такое “внутренняя опора”?

Задание:

Если вы хотите сейчас заглянуть глубже и осознать гораздо больше, то ответьте на вопрос и распишите подробно, что для вас внутренняя опора. Как если бы у вас была внутренняя опора, то как бы вы поступали, какие бы вы решения принимали, как бы вы себя чувствовали. Когда сделаете это — продолжайте читать статью.

А я продолжаю…

Если представить внутреннюю опору в виде какой-то метафоры, то это будут, например, ножки у стола. И эти ножки, соответственно, и обеспечивают вам стабильность. Потому что каждый человек так или иначе стремится, каким бы он не был адреналинозависимым, скажем так, или уже с высоким уровнем выдерживания ответственности, раскрепощенным, путешествующим и т.д.

Человек, его тело и психика, так или иначе, стремятся к стабильности.

Например, к тому, чтобы есть “понятную” еду. Даже если вы любите разнообразие в пище, вы можете заметить, что у вас всё же есть определенные стандарты или традиции: завтракать всегда одним и тем же, или кушать в одно и то же время, есть дома или в кафе, в конкретном заведении или всегда искать заведение по отзывам, а не рассчитывать на “авось”.

Организму нужна предсказуемость для того, чтобы находится не в стрессе, а в безопасности.

Поэтому те самые внутренние опоры дают нам перманентное ощущение вот этой безопасности, стабильности, что “все хорошо”.

Важно: мы не можем потерять внутреннюю опору. Если у вас выбили почву из под ног — это были чьи-то заимствованные костыли!

Итак, мы теряем опору, когда, например, утрачиваем что-то для себя безумно ценное и важное:

  • когда нас увольняют с работы
  • когда уходит из жизни близкий человек
  • когда мы расстаемся с нашим партнером, который нас поддерживал
  • когда из нашей жизни исчезает друг, который эмоционально нас раскачивал, приглашал на какие-то мероприятия, а сами вы никогда на них не ходили.

И что происходит далее? Эта стабильность нарушается и приходит наибольший стресс, непредсказуемость, непонятно, куда идти, что делать. Какая-то ценность перестает быть удовлетворенной. Это нарушает наш привычный уклад, лишает комфорта и заставляет понервничать

Хотели бы вы обрести такую опору внутри себя, которая позволит всегда, в любой ситуации чувствовать себя в безопасности, стабильно и хорошо?

Даже в те моменты, когда вы переживаете боль утраты близкого человека. А так или иначе каждый из нас с этим в жизни сталкивается. Кто-то уже столкнулся, кому-то еще предстоит столкнуться, потому что у нас есть родные люди, которые старше нас. Поэтому основная мысль, которую я здесь хочу донести, — что даже в такой ситуации, когда происходят действительно тяжелые вещи, вы можете гораздо проще, чем вы себе представляете, и гораздо быстрее, чем люди без внутренней опоры, возвращать свою психическую стабильность. И не только психическую. Сейчас мы об этом поговорим.

Найдите ножки для своего стола

Итак, если вы написали свое описание внутренней опоры, свои решения, которые вы там принимаете, описали, в чем разница между тем, когда у вас нет опоры и когда есть, то вы можете уже прямо сейчас понять, какие же ножки должны быть у вашего стола. И чего конкретно в данный момент вам не хватает.

Итак, для того, чтобы обрести внутреннюю опору, а точнее создать эти опоры необходима независимость = самостоятельность.

Финансовая независимость

Важно не зависеть ни от кого финансово или абсолютно твердо знать, что вы обязательно заработаете деньги, если что-то случится.

Если что-то случится и у вас уже есть стабильный доход, который вы получаете или умеете создавать, — это один уровень проживания эмоций. Чаще всего это вообще спокойно, “раз плюнуть, окей, ничего страшного не произошло”.

Если вы остаетесь в некоторой зависимости, но знаете знаете, что “в принципе, если меня уволят с работы или меня перестанет обеспечивать мой мужчина или моя женщина (почему нет, бывают и такие пары), то я найду работу в такой-то фирме, а ещё мне папа накидывал какие-то варианты, и я пойду туда”. Это будет переживаться тяжелее, чем полная самостоятельность и независимость.

А если у вас вообще никакого плана нет, то добро пожаловать невроз. 

Здесь вы должны сами определить степень самодостаточности, которой вы хотите добиться во всех вопросах. И здесь я не говорю бежать от стресса, зарабатывать миллион рублей, открывать свой бизнес. Но как минимум рассчитать, сколько вам необходимо, и написать способы, как вы можете это получить. То же самое, если вы работаете на какой-то стабильной работе, иметь план Б — это значит обезопасить себя от того, чтобы впасть в кризис. И это нормально и естественно.

Помимо финансовой независимости также важна…

 

Бытовая независимость

Это элементарно оплатить счета, приготовить себе покушать, купить конкретные продукты, научиться прибивать полочку, чинить сантехнику. Необязательно это делать самостоятельно молотком, а как минимум, иметь телефон человека, который это делает профессионально. То есть, обеспечивать себе бытовой комфорт.

Следующая опора может быть эмоциональной. И она на самом деле очень важная… 

 

Эмоциональная независимость

Это когда вы сами себе даете те ресурсы, которые вам необходимы. Например, любовь, забота о себе, нежность, ласка, опека, похвала, поддержка. Если человек остается без другого человека, от которого зависел эмоционально, он себе это дать не может, и остается без поддержки, любви, заботы, опеки и всего остального, что для него на самом деле является важным.

Для вас окажется очень терапевтично, подобно тренингу — прописать, какие ценности ваши реализуют ваши близкие люди, и как вы можете давать это себе сами.

Например, как вы можете давать себе поддержку. Можно сесть и поговорить с собой — сказать, что “я все равно тебя люблю, уважаю, восхищаюсь и горжусь, я всегда рядом”. Поверьте, все те же самые слова, которые вы слышите от своих родителей, любимых людей, вы можете говорить себе сами и это будет работать. Просто попробуйте.

Следующая опора может быть яркостью жизни…

Яркость жизни, впечатления

Это несколько похоже на эмоциональную независимость, тем не менее, я бы хотела выделить это в отдельный пункт.

Это как раз про впечатления, потому что, находясь в путешествиях, я вижу очень много пар, где один — домосед, а второй — постоянно его куда-то вытаскивает: “А пойдем туда съездим, а вот тут такое-то место.” Возможно, вам это тоже что-то напоминает.

И таким образом человек кайфует от тех впечатлений, которые он получает т партнера, от его планов, действий, мест, которые они посещают. Но опять же — если взять и убрать этого человека, тогда останется — отсутствие навыка создавать себе яркие моменты жизни, куча препятствий.

И наша задача — не отказываться от того, чтобы партнер создавал нам классные впечатления, а учиться параллельно создавать впечатления со своей стороны: свидания, вылазки, настольные игры, квесты.

Подведем итог

Возможно, у вас будут еще какие-то пункты, которые важны для вашей самодостаточности.

Если вы выполните задание, которое я дала вначале, вы обнаружите те опоры, которых вам не хватает и которые у вас уже есть. Потому что чаще всего человек так или иначе имеет какие-то опоры. Начните балансировать, убирать костыли и ставить свои надежные ножки.

Ведь что происходит, когда вы отдаете своему партнеру задачу удовлетворять какую-то вашу ценность — этой ножкой у стола становится ваш партнер. Но у этой ножки, так как она вообще не от этого стола, между прочим, есть свои интересы и потребности. И иногда есть необходимость куда-то уехать, иногда начать жить вообще другой жизнью. И чтобы это пережить легко, вам как раз нужно иметь свои ножки.

Вы сами создаете себе риски в жизни, когда вашими опорами становятся другие люди. 

Личный опыт:

У меня был пример в отношениях, когда я знала английский язык, мой мужчина плохо им владел и, когда мы искали жилье, я общалась, а он не мог на это влиять вообще.

Думаете, он продолжил со мной колесить без знания английского языка? Он тут же увидел свою слабую сторону, нашел себе учителя английского языка, стал практиковать язык со мной, и мы начали говорить на одном языковом уровне.

И тогда для меня это стало примером того, как человек реально поработал над своей слабой “ножкой”.

И возможно, у вас есть те навыки, которые не развиты, но вы пользуетесь ими у других людей. Пора этот навык у себя тоже развить. И вам не обязательно становится лингвистом и переводчиком, чтобы поставить себе эту опору. Вам важно нести посильную ответственность за результат в определенной области. Еще раз — необязательно становится поваром, чтобы удовлетворять свои бытовые потребности. Достаточно научится готовить себе яичницу.