Как злиться конструктивно, не причиняя боль близким?

Злость — одна из четырех базовых эмоций человека. Поэтому отрицать её в себе очень вредно для здоровья. Она все равно рано или поздно найдет выход, причём в самый неподходящий момент. Однако неконтролируемая злость может помочь вам стать «врагом народа» и причинить боль родным. Давайте разберемся как выражать злость, но не рушить ваши отношения с людьми!

Почему игнорировать злость нельзя

Агрессия, раздражение, злость и гнев с ранних лет осуждались старшими. И в итоге стали неудобными и запретными чувствами. Это привело многих из нас к неспособности:

  • отстаивать свое собственное мнение и личные границы;
  • защищать себя;
  • быть жесткими, когда это необходимо;
  • не испытывать чувства вины, выразив злость.

Чувства и эмоции даны человеку в том числе и для “выживания”. Когда вы в опасности, когда вторгаются на вашу территорию, когда вас обижают или обманывают — что, как не гнев, является источником и инструментом защиты?

Если игнорировать эмоцию злости, она превращается в нечто искаженное и извращенное. Например, манипуляции, маски, лицемерие, и даже болезни. При этом сама эмоция гнева остается, также как остается и потребность избавиться от ее. Именно поэтому люди начинают выражать гнев в транспорте, в семье, в социальных сетях и везде, где нет прямой угрозы получить “обратку”.

Боль от невозможности проявить свои эмоции является корнем беспричинной (казалось бы) злости. Не наученные тому, что злиться — это нормально и необходимо, не наученные это делать экологично, люди превращаются или в бомбу замедленного действия, или становятся несчастными роботами. Рано или поздно у них случается эмоциональный взрыв или потеря контакта с собой, сопровождающаяся отсутствием эмоций и ощущений.

Почему мы отрицаем естественную агрессию?

Нас учили, что антипод любви — это ненависть, и что ненавидеть людей — плохо. И если мы кого-то ненавидим, то это автоматически означает, что мы его не любим. На самом деле, если мы не испытываем к человеку любовь, он нам скорее всего просто безразличен.

Ненависть и любовь всегда вместе, как в известной поговорке: «На войне и в любви все средства хороши». Ведь любовь — это действительно та еще битва.

Большинство из нас выросли в семьях, где ненависть была неприемлема и полагалось быть милыми, приятными, вежливыми, альтруистичными и сострадательными, особенно девочкам.

Известный психоаналитик Дональд Винникот в 1949 году писал, что периоды ненависти матери к ее ребенку неизбежны, и это нормально. Фрейд назвал проявление агрессии в социально приемлемых формах сублимацией.

Дэвид Шнарч, один из первых семейных психотерапевтов, изобрел термин «Нормальный супружеский садизм». Он писал: «У всех у нас есть неприятная сторона… Что-то плохое, злое. С этим соприкасаются все, но некоторые чаще других. Все мы мучаем любимых, делая вид, что не понимаем этого. Возможно, именно в браке такое происходит наиболее часто и безнаказанно».

Правильно выражать свой гнев нужно по двум причинам. Во-первых, постоянные скандалы портят отношения с людьми: чтобы не остаться без друзей и работы, стоит научиться выплескивать эмоции так, чтобы никого не обидеть. Во-вторых, и это уже подтверждают исследования ученых, гневливые люди больше, чем спокойные, рискуют получить сердечный приступ в раннем возрасте. Особенно это касается мужчин.

Что делать, когда вас охватывает злость?

Принять то, что вы злитесь

Люди, которые осознают то, что находятся в ярости, меньше склонны к агрессии и насилию, чем те, кто все отрицает. Человек, который способен понять, какого рода эмоции испытывает в данный момент, лучше умеет собой управлять

Спастись бегством

В прямом смысле. Бег – самая естественная реакция человеческого организма на стресс: когда в крови поднимается уровень адреналина и кортизола, человеку имеет смысл сделать то, что предпринимали его далекие предки для самозащиты. Вариантов два – пустить в ход кулаки или сбежать. Что выберет воспитанный человек? Конечно, второе. Заодно смените обстановку и исключите раздражающий фактор из поля зрения.

Оценить свое время

Во-первых, есть вероятность, что в спешке вы неправильно оценили ситуацию и разозлились несправедливо, а во-вторых, для экономии времени вы наверняка употребите самые сильные слова и выражения, которые знаете, а это не пойдет на пользу отношениям с людьми.

Пожалеть себя

Если вы устали или хотите спать, не стоит ссориться. В гневе уровень адреналина подскочит до небес, а это вызовет бессонницу. Дайте себе отдохнуть: возможно, когда вы будете бодрее, проблема не покажется столь существенной. А даже если конфликт не будет исчерпан, вы сможете спокойнее все обсудить.

Правила доброй ссоры

Выражать свой гнев все-таки нужно, но, чтобы отношения с окружающими от этого не страдали, относитесь к людям с уважением, даже если они не правы. Соблюдайте несколько принципов.

1. Пусть важнее будет сохранить добрые отношения, чем доказать свою правоту.

2. Обсуждайте только текущий вопрос, не припоминайте былое.

3. Оцените, стоит ли предмет спора того, чтобы тратить на него столько сил и энергии.

4. Будьте готовы прощать, в противном случае конфликт не разрешится.

5. Заканчивайте спор вовремя: если чувствуете, что никак не сойдетесь во мнениях, примите то, что не согласны друг с другом.

Хотите возвращаться в спокойное ресурсное состояние за 20 минут? Мы знаем как!

В нашем телеграм-канале мы совместно проводим медитацию «Любящая доброта», где приходим в состояние нежности и любви. Просто посмотрите отзывы участников!

Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить следующую медитацию и прочувствовать все волшебство на себе: t.me/zdravomysliya