Некоторое время назад, когда только возник этот термин: «Законы Паркинсона», научная общественность восприняла его как анекдот. В самом деле, разве могло быть такое, чтобы карьеру человека, и решения, принимаемые на уровне государства определяло что-то иное, кроме трезвого разума и чувства справедливости.
Сейчас уже скорее рассуждения о разуме и справедливости звучат, как анекдот.
А Паркинсон всего лишь предложил адекватно, трезво посмотреть на то, как мы ведем дела и предложил свою, очень логичную версии того, почему одни достигают успеха, а другие так и остаются на обочине жизни.
Первый закон Паркинсона
«Объем работы всегда соответствует отпущенному на нее времени».
Например, если ты учишься на последнем курсе и у тебя месяц на написание диплома – ты напишешь его за месяц. А если ты – ответственный студент, и к написанию диплома приступил аж за три месяца – то этих трех месяцев тебе хватит «впритык». И так с любым делом!
Это происходит в том случае, если у тебя учет «в сутках», за которые заплатят заранее оговоренную сумму. Зачем стараться выполнить ее быстрее, если премию за скорость никто не выдаст. А сделай ты это – тебя немедленно нагрузят какой-нибудь еще работой. Так не лучше ли не напрягаться?
Паркинсон вел наблюдения за рядом государственных и общественных организаций несколько лет, и заметил, что численность чиновников все время растет. Он даже вычислил, что прирост составляет 5 – 7% за год.
Причины этого Паркинсон увидел не в том, что объективно растет объем и сложность работ. А в том, что сами чиновники стараются увеличить численность своих подчиненных и добавляют работы друг другу.
Второй закон Паркинсона
«Наши расходы растут прямо пропорционально доходам».
Это означает, что денег никогда не будет даже достаточно, а не то, что много. Сколько бы мы не зарабатывали, мы всегда найдем, на чато потратить, и траты будут расти вместе с доходами, а то и опережая их. Их этого неизбежно вытекает ежегодный рост налогов, как ответ государства на стремление людей к большему благосостоянию.
Третий закон Паркинсона
«Развитие – значит, усложнение».
Но не стоит воспринимать сказанное чересчур буквально. Рост –Совершенство – Спад – таким путем раз за разом проходят все великие цивилизации. Иногда четвертым итапом идет полное исчезновение. И это означает, что если ты близок к тому, чтобы закончить одно дело, значит, уже пора задуматься о том, что ты начнешь после него.
Сам Паркинсон, кстати, видел задачу человека не в бездумном следовании выведенных им же законов, а в том, чтобы стать над ними, победить.
Это были три закона Паркинсона, которые считают «основными». Кроме них ему приписывается несколько других, не затрагивающих таких глобальных вопросов.

*13 september 1961
Закон задержки
Как отказать надежнее всего? Как можно дольше задерживать и тянуть дело, откладывать решение, чтобы тот, кто его начал, отказался сам.
Закон тысячи
Если численность организации любого направления достигает 1000 человек, то она обретает самодостаточность, контакты с внешним миром ей больше не нужны.
Закон телефона
Эффективность телефонного звонка обратно пропорциональна тому, сколько времени ты на него потратил.
Закон научных исследований
Как только любое исследование приводит к успеху, его немедленно начинают усиленно финансировать, что неизбежно приводит к прекращению исследования.
Закон информации
Количество информации на компьютере растет, пока не заполнит весь объем диска. Как только ты купишь новый диск, ты с неизбежностью вскоре обнаружишь, что его опять не хватает. И так всегда!
Закон миссис Паркинсон
Этот закон, по слухам, открыла жена Паркинсона. Домашнее тепло, которое создает забота, растет и заполняет человека. И тепло это можно передать только более хладнокровному партнеру.
Поняв эти простые законы, ты сможешь увеличить свои результаты.
Помни, чтобы победить эти закономерности, тебе нужно встать над ними. А чтобы оставаться на пути развития, подпишись на мой канал в телеграм, а также паблик контакте, где каждый день ты сможешь увеличивать свою эффективность.
И живи своей мечтой!