Воронка истощения | Курс «Осознанные медитации»

Для некоторых людей, открытие техники осознанной медитации становится настоящим прозрением. Эти люди после многих лет уныния, стресса и усталости учатся расслабляться и снова начинать по-настоящему жить. Осознанность в разы способна улучшить качество жизни.

Многие жизненные проблемы – уныние, тревогу и стресс – можно сравнить с воронкой, которая постепенно высасывает из человека жизненные силы и энергию (рис. ниже).

Воронка истощения

Верхняя часть воронки истощения показывает состояние вещей на тот момент, когда мы живем полной и сбалансированной жизнью. По мере того как у нас появляется все больше дел, мы часто жертвуем определенными вещами, чтобы сосредоточиться на том, что кажется важным. Диаметр воронки сужается, как сужается и наша жизнь.

Если стресс никуда не уходит, нам приходится снова от чего-то отказываться. Воронка продолжает сужаться.

Обратите внимание, что часто мы в первую очередь отказываемся от тех занятий, которые подпитывают нас энергией, но кажутся необязательными. В результате у нас в жизни остается только работа и другие стресс-факторы, которые постепенно истощают наши ресурсы, а для их восполнения ничего не остается. Так накапливается сильнейшая усталость.

Ниже всего падают самые добросовестные люди, у которых уровень уверенности в себе напрямую зависит от результатов их работы, то есть те, кого считают самыми ответственными работниками, а вовсе не лентяи.

Попасть в воронку истощения проще простого. Когда у вас слишком много работы или других дел, вполне естественно попытаться на время отсечь все ненужное. Как правило, под эту статью подпадает хобби или общение с друзьями и знакомыми. Люди забрасывают ежедневные ресурсные занятия, не учитывая насколько важными они являются для восстановления душевного равновесия.

После того как люди забрасывают ресурсные занятия, у них становиться меньше энергии, снижается эффективность на работе и все творческие порывы сходят на нет. Они делают все меньше, а времени на это уходило все больше.

Чтобы найти еще немного времени для работы, люди перестают делать и другие ресурсные занятия, главным образом потому, что у них больше не остается на это времени. И это тоже не проходит незамеченным: продуктивность их работы становится и того ниже. Через несколько месяцев напряженная обстановка на работе вынуждает людей поставить на паузу еще одну часть своей жизни. Например, чтобы продлить рабочее время на пару часов, они могут записать своего ребенка на продленку. Но и у этого плана вскрылся неожиданный недостаток. Люди начинают чувствовать вину за то, что видят своего ребенка все реже и реже. Чувство вины мешает им спать, и это не может не сказаться на работе.

Но люди быстро находят решение: ноутбук. Так они могут работать дома, пока ребенок смотрит телевизор. В результате чего они продолжают работать до поздней ночи, анализируя таблицы в Excel и рассылая письма, чтобы начальники видели, как они преданы своей работе. Стоит ли говорить, что в таком режиме долго работать они не могут и на этот раз им приходится поступиться здоровым питанием.

В результате, чтобы сэкономить время на готовке, они начинают заказывать еду домой. В итоге каждый есть теперь когда ему удобно, поэтому они потеряли важную часть процесса, которая часто остается незамеченной: возможность поговорить. Вместо долгих разговоров на кухне со своими близкими они теперь лишь перекидываются парой фраз о персонажах мыльных опер во время перерывов на рекламу. Постепенно людям приходится отказаться от всего, что они любят и что помогало им восстанавливать силы, ради того, что совершенно перестало им нравиться, – ради работы. Если раньше они правда любили то, что делали, то сейчас работа превратилась в ловушку и выжимает из них все соки, принося только усталость и уныние.

Но люди быстро находят решение: смартфон. Теперь они могут работать даже в постели. Поначалу им кажется это очень увлекательным — обмениваться письмами и сообщениями 24 часа в сутки. Но этого воодушевления хватает на несколько недель. Довольно скоро становится очевидно, что их начальники буквально соревнуются друг с другом в том, кто дольше работает. Становится ясно, что, обмениваясь письмами глубокой ночью, все чувствуют себя очень важными. В этом смысле кто-то становится мудрее, но не понимает, как выбраться из западни.

По клиническим исследованиям курс Осознанные медитации помогает выбраться из порочного круга. В результате студенты снижают уровень стресса в работе, учатся расслабляться и чувствовать себя счастливее. И часто только когда люди начинают курс, им становится понятно, что дела у них обстоят неважно.

Посмотрите на список самых распространенных симптомов стресса, депрессии и морального истощения:

– повышенная раздражительность;

– сужение круга контактов или просто нежелание видеть людей;

– нежелание выполнять некоторые рутинные дела: открывать письма, оплачивать счета, отвечать на телефонные звонки;

– быструю утомляемость;

– отказ от физической активности;

– откладывание задач или невыполнение их в срок;

– изменение режима сна (недосып или потребность спать слишком долго);

– изменение режима питания.

Знакомо ли вам что-то из этого списка?

Внешне людям успешно удается сохранить образ занятого и эффективного сотрудника, но внутри у них все рушиться под натиском стресса. Поначалу они отказываются верить, что у них имеются какие бы то ни было проблемы. Им кажется, что достаточно как следует выспаться. Медитации, безусловно, улучшают их сон, но когда становятся проявляться другие преимущества практики, они понимает, как близки были к нервному срыву. Практически вся их жизнь утекла в воронку истощения.