Вербальное насилие: как опознать и бороться

Многие не до конца понимают, насколько серьезны последствия психологического насилия. А ведь оно не менее опасно, чем физическая агрессия. Слова не оставляют ран и синяков. Но криком, оскорблениями и пренебрежительным тоном можно причинить невыносимую боль. Хронические стрессы и душевные травмы приводят к многочисленным психологическим проблемам.

Потерпевшая сторона игнорирует насилие или находит оправдание, успокаивая себя тем, что партнер просто взорвался.

Тот, кто терпит такое отношение, начинает сомневаться в себе. Жертвы вербальной агрессии часто теряют чувство собственного достоинства и считают, что они действительно ущербные, глупые и бездарные. Однако на самом деле эти ярлыки навесил тот, кто их оскорблял.

 

Как общество относится к вербальному насилию

Правда в том, что многие люди все еще верят в поговорку «слова по лбу не бьют». Несмотря на то, что говорят об этом научные исследования. Позиция «это же просто слова» больше похожа на оправдание вербального насилия. Но люди её занимающие в первую очередь привыкли рассматривать подобное поведение в качестве нормы (что совсем не так).

Учитывая, что исследования показывают, что нецивилизованность растет во всех областях жизни. На рабочем месте, в школе и колледжах – многим людям становится сложно понять, где проходит грань между эмоциональной речью и вербальным насилием.

Вербальное насилие может принимать разные формы, но распознать его несложно.

1. «Убийца настроения»

Моральные садисты не выносят, когда кому-то хорошо, и потому будут искать удобный предлог испортить вам настроение, всякий раз наслаждаясь тем, что довели вас до слез.

2. Обидные прозвища

Агрессоры любят раздавать «меткие» клички, ведь это отличный способ манипулировать людьми и причинять им боль.

3. Безоговорочная правота

Вербальные агрессоры никогда не извиняются: они уверены, что по умолчанию правы.

4. Град обвинений

Моральные садисты всегда найдут, в чем упрекнуть других, чтобы те почувствовали себя виноватыми и ничтожными.

5. Злая ирония

У агрессоров талант находить самые уязвимые места, а их изощренные шутки ранят больнее ножа.

6. Посягательство на интересы

Они часто высмеивают чужие увлечения и хобби, отчего люди смущаются и даже стыдятся своих любимых занятий.

7. Обесценивание

Агрессоры обесценивают чужой труд и с презрением отзываются о любых достижениях, заставляя нас опускать руки и думать, что наши старания никому не нужны.

8. Замаскированная низость

Словесный террор нередко происходит при закрытых дверях, чтобы никто не мог помешать. Жертву втихомолку третируют в школе, на работе или дома и постепенно доводят до крайней степени отчаяния.

Как противостоять вербальному насилию

Самый первый шаг – учиться опираться на свои чувства, прислушиваться к ним. Если вы чувствуете себя оскорбленной, значит вас оскорбили, не сомневайтесь. Вам важно снова научиться опираться на свои чувства, верить им.

Второе. Опираясь на свои чувства, определите, что для вас неприемлемо, где проходит ваша граница. Эти границы касаются и вашей свободы перемещения, потому что очень часто эмоциональные агрессоры контролируют перемещение жены, контролируют ее деньги, ее контакты, и могут даже проверять личную почту и телефонные звонки. Определите, где это перестает быть его дело,  и начинается только ваше, где проходят ваши границы.

Третье. Начните давать отпор. Какими фразами? Общий смысл этих фраз — Прекрати! Перестань! Стоп! Очень важно не пытаться объясниться, сказать: «Ты не так понял, я имела в виду другое. Я не хотела тебя обидеть. Услышь, пожалуйста, я хотела сказать другое». Все это не имеет никакого смысла, потому что цель агрессора не понять вашу позицию, не услышать, что вы на самом деле имели в виду. У него нет такой цели. Его единственная цель – вылить на вас свой гнев и фрустрацию, контролировать вас, доминировать над вами. Причины и поводы могут быть какими угодно, они роли не играют, не этот повод, так тот.

 

И если тот, кто в данный момент осуществляет психологическое насилие, отказывается договариваться, не слышит вас и продолжает причинять вам боль – тогда стоит поставить вопрос ребром. Сказать самому себе «Я не потерплю подобного к себе отношения» и уйти. Не оглядываясь. Ведь отношения – это взаимовыгодное сотрудничество, а не крест, который нужно нести, превозмогая боль и унижения.

Подпишитесь на наш телеграм канал: t.me/zdravomysliya. Там интересные статьи выходят чаще.