Важные особенности «Трехминутной медитации-передышка» | Курс «Осознанные медитации»

Теперь, когда вы уже практикуете «трехминутную медитацию-передышку» дважды в день, можете также пользоваться ею в любых ситуациях, когда она кажется необходимой. Со временем вы научитесь устраивать себе такие «передышки» именно тогда, когда они будут больше всего нужны. Не бойтесь прибегать к ним так часто, как будет нужно. Если вы чувствуете, что у вас назревают неприятные или разрушительные мысли, эта короткая медитация поможет вам встряхнуться.

Медитация в очереди, которая ужасно медленно двигается

Вам наверняка приходится ходить в магазин и иногда подолгу стоять в очереди. Попробуйте понаблюдать за своими реакциями в ситуации, когда вас что-то задерживает. Возможно, вы встали «не в ту» очередь и теперь думаете, стоит ли переметнуться в другую, покороче. В такие моменты полезно заглянуть в свое сознание и посмотреть, что там происходит и в каком режиме оно работает. Спросите себя:

• О чем я думаю?

• Какие физические ощущения я испытываю?

• Какие эмоциональные реакции и импульсы я ощущаю?

Если вы обнаружили в себе желание побыстрее закончить с покупками, если вас раздражает, что все происходит не так быстро, как вам хотелось бы, ваше сознание, скорее всего, функционирует в режиме действия. И в этом нет ничего страшного, это не ошибка – оно старается как может.

Техника осознанности помогает свыкнуться с тем, что неприятные ситуации неизбежны.

Однако осознанное внимание поможет вам разделить любой неприятный опыт на два основных элемента – первичный и вторичный.

Первичный – стресс-фактор, например раздражение от того, что вы стоите в длинной очереди. Вы можете признаться самому себе, что вам это не нравится, но ведь это и не должно нравиться.

Вторичный элемент – последующая эмоциональная турбулентность, в частности злоба и раздражение, а также другие мысли и чувства, которые часто приходят вместе с ними. Попробуйте разглядеть и их тоже. Позвольте себе чувствовать раздражение и не отгонять его от себя.

Выпрямитесь. Дышите. Позвольте себе быть здесь.

Этот момент – тоже часть вашей жизни.

Не исключено, что стояние в очереди все еще будет вас раздражать, но эти эмоции с меньшей вероятностью выйдут из-под контроля. Возможно, вы даже станете оазисом спокойствия для себя и других

Что самого важного в «Трехминутной медитации-передышки»?

«Трехминутная медитация-передышка» отличается очень гибкой структурой, и ее можно продлить или сократить в зависимости от ситуации. Если вы волнуетесь перед встречей, просто закройте глаза и помедитируйте минуту.

Главное – попытайтесь сохранить структуру песочных часов, которую мы описывали в предыдущей недели, и три этапа, начиная с изучения «погодных условий» в сознании и теле.

На первом этапе спросите себя, какие мысли, чувства, телесные ощущения и импульсы вы наблюдаете.

Затем постепенно переходите ко второму этапу – сосредоточьтесь на дыхании, чтобы сфокусировать внимание, а затем, на третьем этапе, уделите внимание всему телу.

Эта медитация не только предвосхищает проблемы. Она также очень полезна, когда ваши мысли уже отделились от вас и начали жить собственной жизнью. Если вами овладели тоска, злость, беспокойство или нервное напряжение, эта короткая медитация поможет вам прислушаться к себе и вернуться в состояние осознанности.

Когда внутри бушуют сильные эмоции и беспорядочные мысли, можно узнать о своем сознании столько же или даже больше, чем во время медитации. Вы можете почувствовать напряжение в теле, прерывистое дыхание и то, как сознание скачет с одной мысли на другую и каждая из них побуждает вас к действию. Поэтому цените и эти моменты тоже: они помогут еще глубже заглянуть в работу вашего сознания.

«Что ж, снова ринемся, друзья…»

Иногда у вас будет соблазн использовать «трехминутную медитацию-передышку» совершенно не по назначению: чтобы попытаться быстро исправить ситуацию или избежать неприятных эмоций. Однако она вовсе не дает возможность убежать от повседневной жизни. Ее действие нельзя сравнивать с эффектом от чашки чая или короткой сиесты, хотя и они приносят определенную пользу. Эта медитация позволяет вернуться в осознанное состояние, по-новому посмотреть на текущую ситуацию, разглядеть негативные мыслительные процессы, которые, возможно, незаметно набирают силу.

Может быть, вам покажется, что существенных различий здесь нет, поэтому для наглядности проведем следующую аналогию: вспомните, как вы в последний раз попали под сильный ливень. Он был беспощаден, а вы вышли на улицу без зонта, водонепроницаемой куртки и подходящей обуви. Дойдя до автобусной остановки, вы немного перевели дух, почувствовали себя более защищенно и стали чуть больше контролировать ситуацию. Но вскоре сделалось понятно, что дождь не то что не собирается прекращаться, а только усиливается, поэтому рано или поздно автобусную остановку придется покинуть и снова подставить себя под ливень. В этот момент отношение к ситуации у вас могло быть двояким.

Если в вашем понимании автобусная остановка – временное избавление от дождя, то вы наверняка станете долго проклинать судьбу, еще больше расстроитесь и разозлитесь на себя за то, что не взяли зонтик. В этом случае настроение у вас, скорее всего, ухудшится и вам станет совсем тоскливо. Пока вы будете искать способ спастись от дождя, ваши мысли станут носиться по кругу. В этой ситуации возможность постоять на остановке вовсе не будет избавлением, а только усилит и продлит ваши страдания.

Если же вы отнесетесь к этой возможности как к короткой передышке, то дадите себе шанс переосмыслить этот опыт. Увидев, что ливень усиливается, вы, возможно, посмотрите на ситуацию в совершенно другом свете. Скорее всего, вас это не сильно обрадует, но вы поймете, что рано или поздно придется идти дальше, а значит, промокнуть до нитки. В этом случае вы осознаете, что злость и раздражение не спасут вас от дождя, а только усугубят ситуацию: вы промокнете, и вдобавок к этому вам будет очень досадно и обидно. Если вы приняли неизбежное, но не пассивно, а с готовностью, то вряд ли испытали сильные страдания. Возможно, вы даже нашли в этом опыте какое-то необычное утешение. Может быть, вам захотелось остановиться и понаблюдать за неумолимой силой капель дождя и за тем, как они отскакивают от асфальта, образуя плотную дождевую пыль. Или вы обратили внимание на людей, короткими перебежками передвигавшихся от здания к зданию, спасаясь от дождя. А может, вы заметили не людей, а кошку, сидевшую под машиной с крайне недовольной мордой. Не исключено, что подобная картина заставила вас улыбнуться.

В обоих сценариях вы в конечном счете промокли, однако в первом ваше раздражение усилилось теми страданиями, которые вы причинили сами себе, тогда как во втором смена точки зрения, возможно, помогла справиться с ситуацией и как-то себя утешить. Как знать, может, этот ливень даже взбодрил вас.

«Медитация-передышка» – это не уход от реальности, а способ по-новому взаимодействовать с ней.

Закончив эту медитацию, некоторые сразу (и без какого-либо намека на осознанность) принимаются за то, чем занимались до этого. В таких случаях лучше остановиться еще на несколько секунд и решить, как вы хотите действовать дальше. Осознанность дает нам возможность действовать более эффективно, поэтому лучше всего использовать спокойные моменты после медитации, чтобы решить, что вы хотите делать. В течение следующих четырех недель мы разберем четыре возможных варианта действий. На этой неделе мы предлагаем просто вернуться к тому, чем вы занимались до медитации.

Продолжайте

Направьте осознанное внимание на то, чем вы занимались до медитации, и попытайтесь удерживать его как можно дольше. Обратите внимание на зарождающийся поток мыслей и на то, как легко мы в него вовлекаемся. Если вы будете подходить к каждому следующему моменту более сосредоточенно, то сможете лучше определить приоритеты в отношении времени, а не хвататься за все сразу. Осознанность также поможет вам смириться с тем, что некоторые коллеги или члены семьи станут вести себя неразумно или будут создавать сложности и вы ничего не сможете с этим поделать. Попробуйте не поддаваться соблазну использовать «медитацию-передышку» в качестве временного избавления от неприятной ситуации или краткосрочного решения проблемы. Сами по себе эти медитации не решают никаких проблем в краткосрочной перспективе, однако учат действовать более умело.