Сократический диалог: 3 шага к успеху в дискуссии

Нередко в жизни возникают такие ситуации, когда нам нужно найти общий язык с людьми, к которым мы не испытываем симпатии, и вообще, впервые видим. Как это сделать? Поможет «сократический диалог» – простой прием, который выручает, если беседа вдруг из гладкой и дружеской перетекает в горячий спор.

Для начала – согласись.

Просто согласись с любым из доводов, которые приводит твой оппонент, если ты с ним хотя бы немного согласен. Таким образом, ваш разговор начнется на позитивной ноте, а оппонент не будет думать, что на него давят.
Как это сделать?
Очень просто. Вот несколько примеров таких диалогов:

– Ты же понимаешь, как важна дисциплина, а сам опаздываешь!
– Да, согласен, дисциплина очень важна.

– Для того, чтобы стать состоятельным человеком, нужно начинать свое дело, работая на «должности» миллионов не получишь.
– Да, конечно, свой бизнес – это здорово.

При этом важно не просто формально согласиться, а высказать свое истинное мнение. Формальное согласие не сработает.

Второй шаг – Усомнись.

Есть такой тактический военный постулат: чтобы победить в сражении, совсем не обязательно иметь превосходство над противником во всем, достаточно иметь его на ключевом этапе.

Другими словами, важна не сама сила, а точка ее приложения.
В любой позиции найдется слабое место. Найди его у своего собеседника и усомнись. Человек по своей природе – существо последовательное. Если ты посеешь сомнение в чем-то одном, они прорастут и оппонент начнет сомневаться во всей остальной цепочке – так устроены люди.

Но делать это нужно аккуратно. Не стоит с пеной у рта доказывать собеседнику, что он не прав. Иначе случится как раз то, чего ты хотел избежать – беседа перерастет в спор, а потом – в ссору. Нужно подвести человека к тому, чтобы он сам задумался: «А вдруг я все же не прав»?

Это кажется сложным только на первый взгляд – на самом еле все просто. Нужно найти и ослабить не тот довод, который кажется сомнительным тебе, а тот, в котором может сомневаться твой оппонент.

Как его найти? А это совсем легко. Если ты внимательно слушал своего собеседника, то, наверняка, отметил места, где он начинал горячиться, что-то доказывать, отстаивать, давить. Вот тут оно и есть – место неосознанных сомнений. Те аргументы, которые человек высказал спокойно и взвешенно, «подкапывать» бесполезно, тут вера крепка, потому что основывается либо на проверенной информации, либо на собственном опыте.

Приведем пример:
Человек подготовил доклад и спросил твое мнение о нем. Если он – специалист и долго работал, то тогда, скорее всего, он уверен в том, что доклад хорош. Попробуйте усомниться в том, поймет ли его правильно аудитория, для которой он так старался.

Третий шаг – правильные аргументы.

Сложность его в том, что ты должен донести свою мысль до собеседника, и хорошо бы, чтоб он попытался тебя понять, а не кинулся возводить между вами стену из контраргументов.

Если ты сделал правильно два первых шага – то твой собеседник уже готов тебя слушать и слышать. А если ты их сделал осознанно, а не «на автомате», то ты и сам уже настроен на волну собеседника, и тебе легко подобрать нужные аргументы, которые смогут его убедить.

Таким образом эти 3 простых шага позволят тебе не только выиграть любой спор, но и не создать конфликтной ситуации, портящей отношения, будь они деловыми или дружескими.

Желаю тебе всегда быть услышанным! Подписывайся на мой паблик вконтакте, чтобы получать больше подобных статей: vk.com/avpankov_blog