Про ускользающие мысли | Курс «Осознанные медитации»

Особенно трудно бывает заметить мысли, которые ускользают от вашего внимания и которые вы не считаете мыслями.

Представьте, что вы наблюдаете за собственными мыслями, будто они появляются на экране или сцене или плывут по течению, как опавшие листья. Некоторые заметить легко. Например, если вы вдруг задумались, что у вас на ужин, вы скажете себе: «Вот мысль об ужине». Потом вы вспомните, что вам нужно отправить письмо, и начнете думать, когда вы доберетесь до компьютера. В конце концов вы тоже увидите в этом мысль. Но что если вы начнете говорить себе: «Все пошло не так, не нужно было отлучаться так надолго» или «У меня ничего не выходит»? Гораздо сложнее увидеть мысли в этих оценочных суждениях. Они кажутся более правильными и реалистичными оценками себя и того, как у вас что-то получается или не получается.

Поэтому в «кинозале» нашего сознания нужно обращать внимание не только на действие на экране, но и на шепот, который доносится сзади. В этом кинотеатре самый что ни на есть «объемный звук»! Если вернуться к образу ручья, на берегу которого вы сидите, не забывайте, что у него могут быть притоки, причем не только перед вами, но и сзади. Некоторые мысли не похожи на мысли, поэтому они требуют особого внимания и дополнительного терпения. Именно в моменты наибольшего напряжения и замешательства мы учимся самому важному, потому что именно тогда видим в самых убедительных мыслях лишь происходящие в сознании события – а не объективное отражение реальности, – а значит, видим и возможность от них освободиться.

Некоторые медитации покажутся вам немного однообразными – это потому, что они такие и есть. Медитация дает результаты именно благодаря регулярной практике. Только так мы можем выявить в нашем сознании повторяющиеся шаблоны. Интересно, что повторение медитаций уберегает нас от повторения прошлых ошибок и помогает заблокировать автопилот, который руководит самокритикой и пораженческими настроениями. Благодаря регулярным медитациям мы учимся видеть тонкие отличия одного момента от другого.

Когда вы особенно взвинчены или напряжены, поток ваших мыслей превращается из журчащего ручейка в цунами разрушительной силы, которое затягивает вас, и остается только отбиваться и кричать. Возможно, вы поймете, что отвлеклись от медитации, только через несколько минут. И даже в этом случае вы забудете, о чем думали. Вы начнете вспоминать, на чем пытались сосредоточиться: на дыхании, теле или звуках. Если это произошло, попытайтесь сконцентрироваться на дыхании и не ругайте себя. Через несколько секунд вы вспомните, на чем остановились, и сможете начать заново.

Процесс медитации можно сравнить с прорастанием семян: мы стараемся создать все условия, чтобы они проросли, но не выкапываем их каждый день, чтобы убедиться, что они пустили корни. Ваш опыт становится глубже и изменяется, но это происходит не в реальном времени, а в замедленном, которым управляют сезоны и циклы роста.