Естественная потребность человека — испытывать и выражать свои эмоции. Они могут быть самыми разными: от невероятной радости до пламенной ненависти. И какой бы характер эта эмоция ни несла, она буквально требует выражения не только в мыслях, но и в мимике, жестах, а также поступках. Если вы ее не демонстрируете, значит, вы ее подавляете. А это плохо. И вот почему.
Отрицательные эмоции негативно влияют на человека. Портят не только настроение, но и здоровье. Конечно, кратковременные вспышки гнева, злости или раздражения не причинят существенного урона. А вот регулярные переживания таких чувств, как уныние, страх и печаль могут привести к расстройству как психического, так и физического состояния.
Как понять, что вы подавляете эмоции

Мы живем в культуре подавления эмоций, где с детства учат, что плакать, выражать недовольство, закатить истерику – это плохо, и с таким желанием нужно бороться. Не удивительно, что многие даже не замечают, что живут в постоянно незавершенном стрессовом цикле. Вот лишь некоторые проявления подавленных эмоций:
- говорите: «Я в порядке», даже если чувствуете себя плохо;
- просыпаетесь в плохом настроении без видимой причины;
- часто испытываете ненависть и разочарование;
- можете внезапно сорваться на близкого человека;
- не можете сказать человеку о том, что действительно чувствуете, из-за боязни, что вас осудят или высмеют;
- постоянно находите оправдания людям, которые причиняют боль;
- есть зависимости, к которым вы прибегаете, когда плохо себя чувствуете, – еда, алкоголь, шопоголизм.
Если нашли хотя бы один признак, что вы подавляете эмоции – читайте статью далее.
Как перестать подавлять эмоции?

Существует два принципиально разных подхода к проживанию чувств: деструктивный и конструктивный. Деструктивный проявляется в грубости, физическом насилии, оскорблениях и тд. Например, после тяжелого рабочего дня, накопив раздражение и злость, придя вечером домой, слить негатив на членов семьи.
Но можно избежать ненужных ссор с близкими и посторонними людьми, если использовать конструктивные способы проживания эмоций.
Сосредоточьтесь на чувствах
В момент конфликта постарайтесь переключить внимание с самой ситуации на чувства, которые она у вас вызывает. Осознайте свои эмоции, назовите их себе: я злюсь, мне обидно, я разочарована. Не принимайте пока никаких решений в отношении людей, которые причинили вам боль. Это поможет не наделать поступков, о которых будете жалеть.
Займитесь физической активностью
Самый простой способ выплеснуть эмоции – побежать от льва. Физическую активность не случайно рекомендуют как профилактику депрессий. Она высвобождает энергию, которая накапливается в нас при столкновении с угрозой.
Ведите дневник эмоций
Если у вас проблема с осознанием собственных эмоций, эта практика будет очень полезна. Каждый день записывайте, какие чувства вы сегодня испытывали. Признайте их, отметьте, сколько разных эмоций вы можете испытать в течение короткого времени, и все они абсолютно нормальны.
Выплесните их близкому человеку или психотерапевту
К этому способу мы часто неосознанно прибегаем сами – желание с кем-то поделиться возникает естественно. Хорошо, если рядом есть люди, которые могут выслушать без осуждения. Но не переусердствуйте с этой практикой. Все-таки перед вами живой человек, у которого тоже есть чувства, так что не стоит превращать его в подушку для слез.
Попробуйте визуализацию
Когда приходит сильная эмоция, попробуйте уединиться. Дышите глубоко, не отталкивайте свои ощущения, а дай им пройти сквозь вас. Визуализируйте их во что хотите, например в темный туман, который постепенно выходит из тела.
Можете практиковать визуализацию более буквальным способом – напишите свои чувства на листке, перечитайте вслух и сожгите его.
Еще больше полезных статей и подкастов вы сможете найти в нашем телеграм-канале: t.me/zdravomysliya