“Подарки” из детства. Как на нас влияют детские травмы?

Многие психические расстройства, проблемы в общении с людьми и даже заболевания, связанные с физиологией, появляются из-за психотравм, нанесенных человеку в детстве. Такие “подарки” из детства. В этой статье мы разберем последствия травм и книги для более глубокого понятия этой темы. А еще в конце статьи вас ждет ценное видео от Кати.

Причиной травмы может стать любое значимое для человека событие, а источников существует огромное количество:
1. Семейные конфликты
2.    Тяжёлые болезни, смерть, гибель членов семьи.
3.    Развод родителей.
4.    Гиперопека со стороны старших.
5.    Холодность внутрисемейных отношений и отчуждение.
6.    Материально-бытовая неустроенность.

В зрелом возрасте мы редко помним детские травмы. Психика имеет защитный механизм, позволяющий вытеснить воспоминание о травме. Однако, существуют множество очевидных последствий детских психологических травм во взрослой жизни. И трудно отрицать тот факт насколько сильно они могут повлиять на судьбу человека.

Последствия детских травм

Как детские травмы влияют на взрослую жизнь

Истинное и ложное «Я»

Многие пациенты несут собой эмоциональные раны детства во взрослую жизнь сами того не осознавая. Создание ложного «я» – является одним из способов проявления этих ран.

Когда родители не проявляют свою заботу и любовь должным образом, зачастую дети пытаются стать тем ребенком, которого готовы любить. Отрицая собственные чувства, которые могут помешать удовлетворять потребности и переживания. И получая любовь и заботу родителей, дети создают ложное «я».

Во взрослой жизни данная травма проявляется созданием ложного-удобного «я» во всех аспектах жизни. Начиная с корпоративной, и в общественной, и даже в семейной. Тем самым все больше увеличивая пропасть между истинным «я». Вследствие отрицания эмоцией связанных с истинным «я», люди зачастую теряют связь с внутренней сущностью самих себя.

Пассивно-агрессивное поведение

Некоторые дети растут в семьях, где присутствует «нездоровое» проявления чувств. Как итог – они вырастают с убеждением, что выражать, например, ярость и недовольства, категорически недопустимо.

Если дети становятся свидетелями насильственно-выраженных чувства ярости, они начинают думать, что ярость – это насильственный вид эмоции. И что такие чувства не должны допускаться. Возможно дети вырастают в семье, которая подавляет всякое недовольство ребенка. И родители учат ребенка, что оно из списка чувств, которые он не должен испытывать. Дети начинают не выражать свои чувства прямо. Но поскольку они не могут по-настоящему подавить ярость и недовольства, они выражают чувства через пассивно-агрессивное поведение.

Этот «психологический ход» используется в дальнейшем у взрослого человека. Если не в состоянии выражать недовольство будучи взрослыми, что может произойти, наверное, уже ответ очевиден: ничего. Мы дальше будем чувствовать недовольство. В конце концов, недовольство — это естественная, здоровая реакция, которую испытывает человек. Но вместо анализа причины, что вызвало недовольства и решением ситуации, детская психологическая травма заставляет нас оставаться злыми или выражать все через агрессию.

Выученная беспомощность

Одним из факторов формирования этого состояния у детей являются – родители. Дети с раннего возраста проявляют инициативу, стремятся к самостоятельности, хотят узнавать больше и пользоваться всеми вещами вокруг них. Познавание мира у ребёнка протекает через его взаимодействие с материальным миром. А также подражанием и копированием поведения родителей. Однако если эти потребности не удовлетворяются, у детей начинает формироваться выученная беспомощность. Ребенок становится замкнутым, эмоционально неустойчивым, у него пропадает увлеченность, развивается низкая самооценка и т.д.

Как итог, в зрелом возрасте такой человек будет предпочитать не браться за дело, ведь «все равно ничего не получится». А так же теряет полностью мотивацию – «так это вообще невозможно», отсутствие желания менять свою жизнь – «такова моя судьба и ее уже не изменить».

Неумение устанавливать личные границы

Люди, которые пережили жестокое обращение в детстве, могут легко поддаваться манипуляциям и не умеют устанавливать личные границы с близкими (иногда даже с собственными детьми). Они часто становятся «опекунами» для друзей и родственников, заботясь о всех вокруг в ущерб себе.

Подборка книг

Осколки детских травм. Почему мы болеем и как это остановить

Осколки детских травм. Почему мы болеем и как это остановить.
Донна Джексон Наказава

Болезни не появляются просто так: их источником может стать наше болезненное прошлое, и чаще всего – детство. В своей книге Донна Джексон Наказава, изучившая многочисленные исследования ученых со всего мира, раскрывает связь между детскими травмами и взрослыми заболеваниями. Автор не только объясняет, как стресс, испытанный в детстве, может разрушить здоровье. Но и рассказывает, как помочь себе избавиться от болезней и других тяжелых последствий – самостоятельно и с помощью врача.

Ребенок в тебе должен обрести дом. Вернуться в детство, чтобы исправить взрослые ошибки

Ребенок в тебе должен обрести дом. Вернуться в детство, чтобы исправить взрослые ошибки.
Стефани Шталь

Детские травмы и обиды не проходят бесследно. Они проявляются во взрослой жизни, и часто – самым неожиданным образом: не складываются отношения, рушится карьера, возникают болезни…

Проблемы ставят нас в тупик, и мы даже не подозреваем, что все ответы и решения – в нас самих.

Известный немецкий психотерапевт и автор бестселлеров Стефани Шталь утверждает. Если вы подружитесь со своим «внутренним ребенком», подарите ему заботу и поддержку, которой так не хватало в детстве. То на место боли и бед придут спокойствие, гармония и легкость. Эффективные упражнения и рекомендации, изложенные в книге, помогут вашему «внутреннему ребенку» (а значит, и вам!) стать наконец счастливым.

Видео Кати “Из зависимых во взрослые отношения | Сепарация от родителей”. Не забывайте подписываться на наш youtube: youtube.com/zdravomysliya