Почему я был неуверенным в себе человеком

Славик Мысник, 18 лет, г.Харьков, инстаграм: @slavik_mysnik

Привет, меня зовут Слава!

Вам знакомо такое чувство, когда словно хочешь закрыться от всего мира и не соприкасаться с ним, защищаясь своим собственным панцирем? Мне да. Я жил с таким панцирем каждый день. 

И я жил с ним так долго, что потерял веру в возможность это изменится, и что я смогу ощущать удовольствие от жизни. Это было буквально 2 года назад, когда я учился в 10 классе.

Тогда я часто задавал себе вопросы: в чем смысл всего? Кто я и какую пользу несу? И я не мог найти ответы на эти вопросы.

Я думал, что не смогу ничего добиться в жизни. Что не способен научиться чему-то. Был убежден, что нужно было учиться когда мне было лет 10, что время упущено. Звучит наверное дико, но я так считал на самом деле.

Плюс ко всему я перестал верить людям…

Знаете, я строил огромные ожидания на счет людей, и того, как они должны были поступать. Неудивительно, что каждый раз мои ожидания разбивались вдребезги, принося мне неприятные чувства. Поэтому я совершенно не доверял людям. При любом взаимодействии с окружающими людьми я уже заблаговременно ждал от них подвоха. Даже от близких. В результате чего был очень стеснительным и боялся людей.

И вот очень случайно я познакомился с Кати и Алексеем. Увидел их в инстаграм, и сразу же подписался. Я наблюдал за их успехами и развитием, за тем, какие результаты получают те, кто доверяется им и проходит с ними путь в осознанность, и получил внутри огромный отклик. 

Мне очень хотелось попасть на курс “Осознанные медитации”, но я на тот момент не имел возможности заплатить. Как же я был рад, что благодаря Кати смог пойти на курс на особых условиях для школьников. Это можно назвать своего рода спасением, ведь именно тот шаг был моим первым, и я считаю его моим стартом в моей крутейшей трансформации.

И вот что поменялось после прохождения курса.

Пройдя курс “Осознанные медитации” я сейчас могу с уверенностью сказать, что я люблю жизнь. Моё отношение к ней стало абсолютно иным, изменившись в лучшую сторону, и это повлекло за собой изменения во всем вокруг. 

Во первых, мои взаимоотношения с близкими улучшились и стали более доверительными. Исчезло то недоверие, которому я подвергал слова и поступки всех людей в моем окружении. Мы стали по-настоящему общаться и больше разговаривать, гораздо больше. 

Еще пропал страх открыться, как и страх быть непонятым и непринятым. И взаимоотношения с людьми приобрели краски — они оказались понимающими, открытыми. Раньше я совсем не умел разбираться в людях, но сейчас словно чувствую, кому можно доверять и где можно быть расслабленным и самим собой.

Также был раньше очень стеснительным и боялся людей, то сейчас уже свободнее говорю с людьми, хоть и не скажу, что полностью убрал свою стеснительность.

Благодаря медитации я признал свое призвание.

Раньше я боялся заниматься рисованием, потому что думал “это слишком поздно”. На данный момент у меня весь стол забит вещами для рисования, я даже начал осваивать графический планшет. Это удивительно, что я приобрел способность изучать и учиться тому, что я хочу. И теперь я не вижу ни одного ограничения для того, чтобы заниматься любимым делом, когда как ещё 2 года назад я бы даже не позволил себе об этом думать.

Теперь я, совершенно позабыв о тех ограничениях, которые были раньше, пробую: рисование красками, карандашами, компьютерную графику, веб дизайн, йогу. Из-за регулярных медитаций появилось чувство свободы выбора, с которым раньше я был не знаком. Когда я выбираю что-то, то могу дать отчет себе почему выбрал именно это. Такая осознанность появилась.

Все это дало четко понимаю, что могу измениться так, как захочу этого сам. Не вижу проблемы в себе, которые раньше воспринимал как смертный приговор для своих увлечений, а понимаю, что всё это — зона для развития.

Регулярные медитации плавно формируют более осознанное мышление.

Именно благодаря навыку медитаций я пришел к пониманию себя и к тому, что мне нравится. Как уже говорил, перестал бояться изучать мир, запрещать себе заниматься чем-то интересным, пробовать новое, бояться ошибки. По сути, раньше у меня вообще не было никакого хобби. А теперь есть увлечение.

В медитации осознал, что главное — быстро адаптироваться в окружающем мире, не боясь происходящего, и тогда я смогу легко ощутить состояние безопасности, ведь страха нет.

Все мои перемены входили в мою жизнь плавно и постепенно, естественным образом. Как и состояние спокойствия. Они совершенно не несли никакой разрушительной силы, а, скорее, наоборот, по мелким кирпичикам строили лучшее для меня каждый день.

Со временем регулярных практик медитаций я заметил, что у меня появился полный контроль над своими эмоциями и чувствами, сейчас я ощущаю его повсеместно.

Благодаря этому в лучшую сторону изменилось моё поведение в общении.

Я позволил им быть собой.

Раньше, когда я учился в школе, люди из моей старой компании любили задирать друг друга. Меня сильно задевало это. Я моментально вступал в реакцию, защищался и агрессировал в ответ, не контролируя свои эмоции, мысли и слова.

Сейчас я отношусь с пониманием к ребятам, которые могут что-то сказать плохое. Если я сталкиваюсь с чувством негодования или злости, когда меня пытаются задеть, то первое, что делаю — всегда анализирую “Почему меня задело?” и “Из-за чего человек мог сказать что-то неприятное, относится ли это действительно ко мне?”. 

Ещё одним осознанием стало то, что я понял — состояние подавленности действительно иногда может появиться просто так, но это лишь моя зона ответственности. Я могу его усилить или убрать из своих самоощущений. 

Например, существует определенная так называемая “приятная” подавленность, когда хочется побыть одному, послушать спокойную музыку, начать что-то творить. А есть негативная подавленность, которой у меня уже давно не было. В негативной подавленности происходит просто внутренний конфликт, когда какие-то мои субличности не удовлетворены. 

Раньше, после негативной подавленности, я просто проживал это состояние и ждал пока что-то изменится. Теперь слушаю себя и стараюсь понимать что не так. А дальше — действую, исходя из ощущений, полностью исключая это состояние, и оставаясь в балансе с собой.

Именно благодаря курсу “Осознанные медитации” все эти перемены происходили будто самим собой. Я как-то естественным путем начал больше изучать, понимать людей, себя, окружающий мир. И до сих пор, по сей день всё в моей жизни ежеминутно движется в этом же направлении, продолжая раскрывать её грани и преображаться к лучшему. И я очень рад что оказался на курсе.