Почему миру нельзя доверять на 100% | Курс “Осознанные медитации”

Проявить доброту и милосердие к самому себе может оказаться непросто, поэтому выполнение медитации этой недели требует некоторой целеустремленности. Работать над этим можно не только во время самой медитации, но и в любом месте и в любое время. Постепенно вы придете к пониманию того, что невозможно заботиться о других людях, не заботясь в первую очередь о себе, и невозможно по-настоящему любить других, пока вы ругаете себя за то, что недостаточно хорошо что-то делаете.

Возможно в рамках ежедневной практики вы подумаете над этими пятью вопросами:

– Каким образом я могу заботиться о себе?

– Как я могу сбавить обороты в ситуации постоянной спешки?

– Что я могу сделать, чтобы увидеть происходящее со стороны?

– Как я могу делать выбор?

– Как я могу проявлять доброту к самой себе?

Вскоре вы поймете, что дружелюбие – тихий внутренний голос, который с легкостью заглушают более громкие голоса страха и вины. Иногда страх неудачи пытается защитить от любви. Для этого он говорил, что на дружелюбии далеко не уедешь, предупреждает, что нужно постоянно быть начеку, иначе все вокруг будут вас обманывать, предавать и всячески использовать. Этот голос научит вас постоянно злиться на мир и быть на готове . Он то и дело будет напоминал вам, что ни в коем случае нельзя сдаваться, что никто не понимает ситуацию лучше, чем вы, и что никому больше ни до чего нет дела.

Именно во время «дружественной медитации», замыкающей все предыдущие практики, которые учат относиться к своему телу и сознанию с большей добротой, вы с удивлением узнаете, какой вред причинете себе.

Возможно вы заметите как усиливаете свои страдания, повторяя себе не только «Я должен все время что-то делать», но и «Раньше было по-другому. Это невыносимо. Теперь уже ничего не будет как прежде». Тогда вы увидите, как эти мысли вбивали клинья между вами и окружающим миром. Такая жизнь начнет напоминать на жизнь, построенную на цинизме и горечи. При такой жизни люди внутри очень одиноки и отдаляются от всех, кто не соответствовал ее стандартам, в том числе от себя. В ходе медитации, наконец можно будет осознать, что это всего лишь мыслью (хотя и очень привязчивая), а значит, ее можно будет отпустить, несмотря на то что она притворялась чем-то большим!

Некоторые участники во время «дружественной медитации» вдруг понимают, что никто никогда не учил их относиться к себе по-доброму. Практически каждый аспект их жизни был до такой степени регламентирован, что даже собственное дыхание казалось какой-то пощечиной обществу.

Чтобы избавиться от этого страха и чувства вины, они попробовали сделать шаг назад и прислушаться к тихому голосу внутри. Так они обнаружили то, что многие люди открывали на протяжении веков: если мы хотим жить в мире с самим собой, то нужно прислушаться к тихому голосу сострадания и игнорировать громкие голоса страха, вины и стыда. Медитация может в этом помочь, но для этого она должна быть наполнена добротой, иначе это будут лишь временные меры. Настоящую гармонию неспособны нарушить взлеты и падения нашей повседневной жизни, иначе получалось бы, что мы стараемся заглушить внешний шум, но при этом игнорируем более цельный и благоразумный образ жизни. Это подтвердили многочисленные исследования. Доброта проделывает в нашем сознании удивительные вещи: она отключает аверсивные сигналы и активирует сигналы приближения.

Благодаря такой смене отношения мы становимся более открытыми и счастливыми, наше воображение делается ярче и нам легче становится бороться со страхами, чувством вины, тревогами и стрессами, которые приводят к моральному истощению и хроническому недовольству жизнью.

Доброта на практике

Доброта приходит через сочувствие, то есть глубокое понимание затруднений, которые испытывает другой человек. Исследования показали: когда человек испытывает сочувствие, в мозге активируется тот же участок, что и во время осознанной медитации, а именно островковая кора.

И хотя мы часто говорим о проявлении сочувствия к другим, не менее важно сочувствие к себе. Мы редко сочувствуем собственным мыслям и чувствам и стараемся подавить их, считая их проявлением слабости. Или же мы потакаем своим эмоциям, и это чаще всего сопровождается немного горьким ощущением, что мы это заслужили и имеем на это право. Иногда это проявляется в переедании. Стоит задуматься над тем, что, возможно, нашим глубинным мыслям и чувствам не нужно потакать, как и не нужно от них отмахиваться. Они просто хотят, чтобы мы их услышали, поняли и проявили сострадание. Попробуйте относиться к ним как к маленькому ребенку, который безутешно плачет. В ситуации, когда мы уже сделали все, что могли, нам остается лишь качать его на руках с теплотой и состраданием и просто быть рядом. Нам не нужно ничего делать – только быть с ним.

Некоторым кажется, что думать о себе во время медитации немного эгоистично – ведь надо воспитывать в себе доброту к другим. Но это лишь говорит о непонимании долгосрочных целей практики. Наладив контакт с самим собой, вы постепенно сможете избавиться от внутреннего страха и чувства вины. Вы перестанете зацикливаться на собственном сознании, а это, в свою очередь, сделает вас счастливее, оживит ваше воображение и научит сострадать другим, что в конечном счете положительно скажется на окружающих. Представьте, что доброта – это пруд с кристально чистой водой, который питается от небольшого родника. Вы пытаетесь сохранить воду в пруде, ограничив ее расход, и поэтому даете каждому проходящему мимо человеку лишь глоток воды. Но вы можете расчистить родник, который питает пруд, чтобы он постоянно пополнялся и обеспечивал водой всех вокруг. Медитация как раз помогает сделать так, чтобы родник работал на полную мощность.

«Медитация любящей доброты» может стать частью вашей повседневной жизни точно так же, как и все другие практики, которые вы выполняли до этого. Попробуйте по максимуму проявлять сочувствие к другим. Конечно, это не всегда легко. Многие люди кажутся действительно эгоистичными, злыми и холодными, но зачастую это лишь отражение их собственной занятости и непонимания того, как это влияет на других. Если вы сможете проявить доброту к таким людям, то поймете, что в большей или меньшей степени они такие же, как мы, и так же идут по жизни в поисках счастья и смысла.

Поначалу «медитация любящей доброты» может показаться немного сложной, но не забывайте, что несмотря на это она уже начала свою работу. Исследования с использованием компьютерной томографии подтверждают, что уже через несколько минут после начала медитации активизируется участок мозга, отвечающий за реакцию приближения .