Почему каждому необходимо стать самым важным другом самому себе

Виктория Корнеевец, 18 лет, город Минск, инстаграм: @_limbert__

Вам знакомы эмоциональные качели?

Когда ты несколько раз за день оказываешься то очень радостным человеком, то на самом дне апатии. Я жила именно так, и второе состояние, как правило, преобладало над первым. От этого страдало всё, что меня окружало, а особенно отношения с семьей и друзьями. Раньше я очень много обижалась, буквально по любому поводу, и это очень мешало найти общий язык с кем-либо. Сейчас, когда перечитываю переписки, схожу с ума от себя — сплошные манипуляции обидами.

И ежедневно жила с состоянием внутренней тревоги. Она присутствовала всегда, но особенно сильно включалась в те моменты, когда было необходимо сделать какой-либо выбор. Что давалось очень сложно. Будь это какая-то мелочь, встречающаяся каждый день в рутинных делах, или что-то серьезное, сильно влияющее на будущее. Я даже не могла выбрать, что поесть. Как я поняла уже позже, это происходило потому, что на тот момент не знала своих желаний и не умела распознавать, что хочу.

Тревога возникала не только в том, что касалось будущего, но и сопровождала меня в размышлениях о прошлом: вот здесь я сделала что-то не так, вот здесь сказала. 

Я отдавала на переживания всё свое время и силы,
которые нужны были в настоящем.

 

Однажды, я попала на эфир Алексея Панькова. Практически в каждом слове находила себя: эмоциональные качели, нехватка ресурса и радости в жизни, внутренняя тревога и все сопутствующее. Именно тогда я почувствовала внутри отклик, что мне это необходимо. И пошла на курс “Осознанные медитации”.

Первые изменения стали заметны уже через пару недель. И всё началось с тела. В какой-то момент с удивлением заметила, что мне нужно меньше времени для сна. Я человек, который, как мне казалось раньше, очень любил поспать, и этого всегда было мало. А тут словно наконец-то выспалась, даже стала вставать раньше будильника. Это очень меня удивило и обрадовало. Пришло четкое понимание, что ресурс ко мне возвращается. Это не могло не радовать!

Я научилась прислушиваться к своему телу и понимать его.

Сначала это было только о питании. Наконец-то понимала, чего хочу, и какая еда необходима мне сейчас. Постепенно, по прошествию времени, я стала чувствовать своё тело полностью, словно установила с ним полную связь. Как будто у меня с моим телом идёт непрерывный диалог. Я понимаю все физические и эмоциональные потребности организма. И вот, последнее время четко ощущаю благодарность моему телу. В некоторые моменты она так меня переполняет, что буквально трудно дышать, тогда я пишу все на бумаге.

Да, школа Здравомыслия внесла в мою жизнь не только ценный навык — медитировать, но и полезные практики, что по сей день присутствуют в моей жизни и помогают. Я проходила еще несколько курсов школы, откуда вынесла еще больше ценности для себя. Периодически у меня возникает необходимость повторить некоторые упражнение, например, постоянно обновляется список ресурсных занятий. И это очень здорово — иметь такие инструменты в своём арсенале!

Я стала чувствовать, как во мне появляется стержень.

«Я у себя есть, я могу на себя положиться».

Появилась уверенность, будто ты более тверже стоишь на ногах, ощущая почву под ними. Внутри появилось ощущение спокойствия и баланса.\

Когда-то я сама выбирала относится к происходящему так, чтобы мне было плохо.

Сейчас же, четко понимаю, что всё происходящее в моей жизни раньше, когда я ощущала нехватку сил и энергии — был полностью мой выбор.

Он выражал моё отношение к себе, отражаясь снаружи на всём, что меня окружало.

В данный момент все во взаимоотношениях с окружающими людьми совсем по другому, изменившись в лучшую сторону. У меня появилось время между раздражителем и реакцией, есть время осознать свои чувства, и теперь я предпочитаю сказать об этих чувствах и получить результат.

Если что-то меня все же задевает, я говорю об этом человеку, чтобы найти решение или предупредить, что со мной так поступать нельзя. Чаще всего сразу, не накапливая это в себе, чтобы потом не выплеснуть все то, что сдерживала, за один раз. Потом я задумываюсь о том, почему меня что-либо задело, ведь как бы то ни было, это мой выбор — расстроиться, разозлиться, или выбрать другую негативную эмоцию.

И я четко знаю, что самый лучший выход из любой ситуации — это обсуждение.

Раньше я принимала решения, основываясь на чужом мнении, а теперь сама.

 И вот это кардинальная перемена.

Навык медитации стал для меня началом стремительного развития. Я очень сильно повзрослела за период с того момента, как попала на курс “Осознанные медитации”. Но это лишь начало. Я продолжаю меняться и развиваться. 

Оглядываюсь назад, и с удивлением понимаю, как много раньше могла наблюдать за людьми, анализировать их поступки. А саму себя не понимала и даже не пыталась. Заслуга медитаций в том, что я научилась осознанности, пониманию своих эмоций и поступков, принятию. Научилась работать над собой, исследовать себя изнутри.

Пожалуй, я нашла самого близкого друга
внутри себя.