Ожидания и реальность | Курс «Осознанные медитации»

Многие доходят до второй недели и рассчитывают, что смогут как по волшебству избавиться от всех мыслей (находясь в полной уверенности, что в этом и заключается конечная цель медитации). Им отчаянно хочется, чтобы медитация успокоила их бушующие мысли и сгладила острые края.

У многих из нас постоянно появляются новые мысли и наперебой требуют нашего внимания. Иногда кажется, что от медитации нет никакого толку – ведь будь толк, мы бы точно получали от нее удовольствие. Разве не в этом ее смысл?

Еще раз хотим повторить: то, что вы не получаете удовольствия от практики, не обязательно означает, что у нее нет долгосрочного положительного результата.

Сознанию может потребоваться время, чтобы настроить связь с телом, потому что в головном мозге должно образоваться и закрепиться множество новых связей. Не обязательно, чтобы этот процесс был сложным, но иногда выходит именно так.

Почему? Вот одна из причин.

Тренировку внимания можно сравнить с занятиями в спортзале после долгого перерыва. Представьте, что вы тренируете мышцу, которая до этого не получала достаточно нагрузки. Тут вам помогут силовые упражнения, которые выполняются на тренажерах с тщательно подобранным весом и помогают мышцам вновь обрести силу. А для тренировки сознания используется медитация.

Во время «сканирования тела», например, вы концентрируете свое внимание дольше, чем обычно, на том, что, как правило, игнорируете, – на своем теле. Поэтому если вас одолевает скука или вы чувствуете, что ваше сознание никак не хочет успокаиваться, вы можете порадоваться этим чувствам. Именно они помогают в «силовых тренировках», необходимых для повышения концентрации и внимательности.

Если сосредоточивать внимание в течение продолжительного времени не кажется вам чем-то странным или сложным, возможно, вы недостаточно стараетесь. Если вас что-то отвлекло, спокойно признайтесь себе, что это произошло. Иногда помогает обозначить эти процессы как «мысли», «тревоги» или сказать себе: «Опять пришло беспокойство» или «А это скука». После этого осторожно направьте внимание на ту часть тела, от которой оно отвлеклось.

Когда становиться сложно медитировать

В некоторые дни вам будет сложно медитировать – вы станете злиться на себя и расстраиваться. Но не стоит себя за это критиковать. Откажитесь от терминов «успех» и «неудача», а также от попыток «очистить тело». Есть большой соблазн подумать, что так не должно быть, – как будто существует единственно верная версия того, как должно быть.

Такие мысли могут вызвать напряжение в плечах, шее или в спине, которые только укрепят вас в мысли, что медитация не работает. На самом же деле «сканирование тела» помогло выявить кое-что важное. Возможно, вы впервые за многие годы увидели в реальном времени, как разум создает в теле напряжение.

Вскоре вы заметите, как тело создает напряжение в сознании, запуская этот автономный цикл. Это станет большим открытием. Наблюдая за этим напряжением, вы поймете, что, обнаружив его, сможете от него избавиться. Вам нужно просто наблюдать за ним по-дружески и с интересом, а все остальное придет само.

Не всем удается с первого раза

Многие люди действительно неспособны почувствовать какие-либо ощущения в теле или некоторых его частях, по крайней мере сначала. Для них это может быть шоком, потому что они заметят это впервые. Эти люди способны чувствовать боль, и с осязанием у них все в порядке, но нормальные, «рядовые» ощущения тела все время от них ускользают. Если вы тоже заметили это за собой, просто продолжайте выполнять медитацию, следуя инструкциям.

Представьте себя на месте натуралиста, который терпеливо ждет появления робкого животного и продолжает снимать, несмотря на то что в данный момент ничего не происходит.

Помните: не нужно ждать чего-то особенного.

В конце концов вы, возможно, заметите, что в каком-то участке тела промелькнуло некое ощущение, даже если оно длилось всего секунду. Обнаружив такую активность в теле, вы сможете сосредоточиться на ней чуть дольше и глубже ее исследовать. Потом продолжайте сканирование тела. В течение недели вы, возможно, станете замечать, что в нем появляется все больше ощущений, и постепенно соединитесь с ним.

Даже если вы склонны думать, что медитация вам не дается, эти чувства можно использовать как проводник к осознанности и принятию себя без осуждения. Выделите этому ощущению неудачи некое пространство и понаблюдайте за тем, как знакомые суждения приходят и уходят в виде сгустка мыслей, чувств и телесных ощущений.

Обратите внимание, как они заставляют вас действовать определенным образом. Попытайтесь проследить, каким образом они возникают и исчезают в сознании и в теле.

С какими бы препятствиями вы не столкнулись в ходе практики, чтобы они ушли вам нужно лишь продолжить практику, проявлять дисциплинированность и к завершению курса вы уже сможете увидеть результаты.