Наблюдение за мыслями и чувствами | Курс «Осознанные медитации»

Что вы заметили, выполняя медитацию «звуки и мысли»? Помните, что тут не бывает правильных и неправильных ощущений, так же, как не бывает успеха или неудачи.

Дана, одна из участниц курса «Осознанные медитации», испытала нечто необычное, когда попробовала переключить внимание со звуков на мысли: «Когда я концентрировалась на звуках, то никак не могла отделаться от разного рода мыслей, которые появлялись одна за другой. Но как только я на них переключилась, они все разом куда-то пропали».

Такое бывает довольно часто. При дневном свете, когда на мысли направлено все внимание, они оказываются крайне застенчивы. Почему так происходит? Представьте себе, как возникают мысли в нашем мозге: в нейронных сетях вспыхивает искра активности, которая затем распространяется по гораздо более крупной сети ассоциаций. Эта искра может быть очень коротким импульсом (ее можно сравнить с появлением на экране изображения на считаные доли секунды), но то, что мы привыкли считать мыслью, состоит как из этого импульса, так и из шлейфа, который за ним тянется. Хорошей аналогией будут король или королева и их свита.

В данном случае свита – это наш внутренний язык, с подлежащими и сказуемыми, глаголами, существительными и прилагательными, которые все связываются в цепочку ассоциаций и вызывают в сознании следующие картинки, а они уже провоцируют продолжение разговора. Поскольку большая часть «свиты», следующей за импульсом, содержит в себе только возникающие по привычке ассоциации, направляя внимание на собственный мыслительный процесс, вы разрываете цепочку внутреннего языка и становитесь более восприимчивым к самим импульсам. Из-за этого мысли вскоре снижают скорость и в конце концов заходят в тупик. Конечно, чаще всего они потом находят лазейку и выстраивают очередную цепочку ассоциаций, так что вы снова видите всю «свиту», которая следует за импульсом. Ход ваших мыслей набирает обороты, пока они не превращаются в беспорядочный поток. Наблюдать за работой собственного сознания и мозга может быть очень интересно.

Кто-то во время медитации «звуки и мысли» никак не может сосредоточиться, так как обнаруживает «тиннитус» – высокочастотный фоновый шум в ушах. У таких людей, когда они прислушиваются к звукам, этот шум становился очень громким, от чего им бывает совсем некомфортно. В нашу медитацию могут вторгаться многие вещи, и тиннитус будет среди них наименее желанным гостем. Он во многом похож на хроническую боль: такой же упорный, навязчивый и глубокий. Люди по разному с ним справляются: днем, когда вокруг много других звуков, это не так страшно, но ночью, при попытке уснуть, он доставляет немало неудобств. Медитация, сосредоточенная на звуках, кажется, только усугубляет это. Казалось бы, зачем упорствовать? Из опыта участников курса известно, что следует дать своему звону возможность побыть в моем сознании наравне со всеми другими звуками. Он не затихнет, но вы станете меньше о нем думать и меньше с ним бороться, поэтому сможете лучше расслабиться. Когда вы просто примете его, то ощущения появятся совершенно другие. Вы почувствуете себя очень свободно.

На самом деле, если приблизиться к той самой вещи, которая вас беспокоит, то можно заметить, что внутренний шум состоит не из одного звука, а из звука и идущей по пятам «свиты» мыслей, в которых были нежелание слышать этот шум, озлобленные мысли и чувства, атакующие человека и не дающие расслабиться.

Поток мыслей иногда оказывается настолько мощным, что может захватить нас задолго до того, как мы его заметим. Представьте, что вы сидите на берегу ручья или речки, а листья, которые плывут по течению, – это ваши мысли. И вот внезапно вы, сами не зная как, оказались посреди ручья. И только несколько секунд спустя поняли, что в очередной раз погрузились в поток собственных мыслей. Когда это случится – а случится оно непременно, – можете поздравить себя с тем, что вовремя это заметили. Нужно просто принять тот факт, что наше сознание склонно перескакивать с одного на другое, снова сконцентрироваться на потоке мыслей и начать заново. Люди с большим опытом в медитации точно так же отвлекаются, просто они привыкают начинать процесс заново.