Моя оборона: реакции психики, которые оберегают нас от травматичного опыта

Реальность так часто бывает травмирующей и невыносимой, что в ходе эволюции мы освоили разные виды психологических защит. Они оберегают нашу психику наподобие того, как иммунитет охраняет наше тело. Отрицание, обесценивание, идеализация – рассказываем о наиболее распространенных видах нашей психологической самообороны. Расскажем обо всех подробнее.

Отрицание: без признания проблемы

Двойное отрицание в английском языке | Englishdom

Отрицаниеодин из самых простых защитных механизмов психики. Это полный отказ от неприятной информации, который позволяет достаточно эффективно отгородиться от нее. 

Классическим примером здесь может служить ситуация, когда Вы на протяжении долгого времени ежедневно выпиваете по несколько бокалов вина или пива. Однако при этом сохраняете уверенность, что в любой момент сможете отказаться от своей привычки. Для отрицания характерна острая реакция на постановку проблемы. Если кто-нибудь в таком случае намекнет Вам, что Вы стали зависимы от алкоголя, этот человек, скорее всего, пострадает от Вашего приступа гнева.

Отрицание часто становится первой реакцией на боль потери и является первой «стадией переживания горя» по мнению ряда специалистов (впрочем, в этом случае его также называют «этапом недоверия»).

Проекция: вынос вон

Проекция и самосбывающиеся пророчества | Пикабу

Проекция позволяет нам перенести свои разрушительные или неприемлемые мысли на других людей. Цель – защищаться от себя самого или отсрочить решение проблемы. 

Например, человек может думать, будто партнер критически относится к его заработкам. В то время как на самом деле со стороны партнера ничего подобного нет. Если такой человек преодолеет свою проекцию и осознает ситуацию, он увидит, что критика исходит от него самого, а в ее основе лежит, скажем, негативное мнение родителей, настаивавших на его несостоятельности.

Негативным следствием проекции может стать желание «исправить» объект, который якобы служит носителем неприятных черт. Или вовсе избавиться от него. При этом такой внешний «носитель» иногда не имеет ничего общего с тем, что на него спроецировано.

Регрессия: возвращение в детство

Психологические защиты. Вторичные защитные процессы. - Сайт Марии Загорской

Механизм регрессии позволяет приспособиться к травмирующей ситуации конфликта, тревоги или давления за счет возвращения к привычным с детства практикам поведения: крику, плачу, капризам, эмоциональным просьбам и так далее. Это происходит, поскольку мы, как правило, рано усваиваем, что именно они гарантируют поддержку и безопасность. 

Демонстрация беззащитности, болезненности, ущербности очень часто приносит психологические «дивиденды». Ведь люди, как и другие живые существа, на нейрофизиологическом уровне склонны защищать слабых и маленьких.

Регрессия позволяет сбросить с себя бремя ответственности за происходящее. Ведь в детстве вместо нас за многое отвечают родители. Этот защитный механизм можно назвать весьма эффективным и достаточно беспроблемным. Трудности возникают, когда он работает слишком долго.

Рационализация: объяснения для всего

Talking Ourselves Into It: How We Rationalize Bad Choices | Darden Ideas to  Action

Рационализация – это способность тщательно отбирать подходящие разумные причины возникновения негативной ситуации. Цель здесь – самоубеждение в том, что мы не виноваты. Что мы достаточно хороши или значимы и проблема не в нас. 

Человек, который получил отказ на собеседовании, может убеждать себя и окружающих в том, что ему не нужна была такая работа. Тогда как в действительности он испытал сильнейшее сожаление. «Не очень-то и хотелось», – классическая фраза.

Реактивное образование: драка вместо объятий

Реактивное образование – это своего рода поведенческая магия. Такая стратегия защиты позволяет превращать негативное в положительное и наоборот. 

Мы часто сталкиваемся с ее эффектами, безобидными и не очень: мальчики дергают за косы девочек, которые им нравятся. Люди старшего поколения с осуждением говорят о распущенности юнцов и стремятся унизить их. Тогда как в действительности открытая одежда и провокационный стиль вызывает у них влечение. 

Реактивное образование часто выдает его неадекватность ситуации и периодические «прорывы» истинного чувства сквозь маску.

Фантазии: дивный новый мир

Обои фантазия, рисунок, краска картинки на рабочий стол, раздел настроения  - скачать

Фантазии позволяют временно улучшить эмоциональное состояние за счет работы воображения. Мечты, чтение и компьютерные игры дают нам возможность перенестись из сложной ситуации туда, где нам будет комфортнее. 

С точки зрения психоанализа, возникновение фантазий обусловлено стремлением к исполнению, удовлетворению и осуществлению желаний. Которые пока не получается удовлетворить в реальном мире.

Деперсонализация и дереализация

Что такое дереализация и деперсонализация и как люди живут с ними

Синдром дереализации-деперсонализации – это психическое расстройство, при котором человек ощущает, будто его тело, окружение и психическая деятельность изменились настолько, что кажутся нереальными, отдаленными или автоматическими. Для таких расстройств характерно нарушение интегрированных функций сознания: эмоций, восприятия, мышления, памяти, контроля над движениями. Это приводит к тому, что единство ощущения собственного “Я” нарушается и фрагментируется. 

Люди, переживающие деперсонализацию, чувствуют отчужденность, обособленность от своего собственного существования.

В то время как деперсонализация предполагает отрешенность от самого себя, люди с дереализацией чувствуют себя оторванными от окружения. Как будто мир вокруг них в тумане, похож на сон или визуально искажен (что нельзя приравнивать к галлюцинациям). Люди с дереализацией обычно описывают чувство, как будто время “проходит” мимо них. Эти переживания могут вызвать сильные чувства тревоги и обреченности.

А мы тем временем создали самый простой инструмент для повышения вашей осознанности – бесплатная игра Компас жизни! 

Это интерактивный бот, который поможет вам ответить на вопросы по 4м сферам: деньги, отношения, самореализация и здоровье. 

Выбирайте тему и начинайте играть с нами прямо сейчас.