«Легенда о короле и генерале» | Курс «Осознанные медитации»

Существует легенда о короле, который хотел перебраться из одного дворца в другой . Он очень боялся, что его враги, воспользовавшись ситуацией, могут напасть и украсть его сокровища, поэтому он вызвал своего доверенного генерала. «Мой друг, – сказал король, – мне нужно перебраться в другой дворец и сделать это за один день. Ты очень долго был моим слугой и солдатом, и я тебе доверяю. В этом деле я могу положиться только на тебя. Только ты знаешь систему подземных проходов между этими двумя дворцами. Если ты сможешь сделать это для меня и перенести все мои самые ценные сокровища сам, я дарую тебе и твоей семье свободу: ты сможешь покинуть службу, и в качестве вознаграждения за твою преданность в течение стольких лет я отдам тебе такую часть своего богатства и своих земель, что ты сможешь жить независимо. Ты, твоя жена, твои дети и внуки ни в чем не будут нуждаться».

И вот настал день, когда нужно было переносить сокровища из одного дворца в другой. Генералу пришлось изрядно потрудиться. Он был уже не молод, но продолжал работу, зная, что у него на это есть всего 24 часа. По истечении этого времени продолжать будет небезопасно. Он закончил работу буквально за несколько минут до указанного времени и отправился к королю. Тот был счастлив. Король всегда держал свое слово и даровал генералу часть своих богатств и право владения одними из самых живописных и плодородных земель в своем королевстве, как и обещал.

Генерал вернулся домой и решил принять ванну. Лежа в ванне, он вспомнил все, чего достиг, и расслабился: он испытал чувство глубокого удовлетворения от того, что теперь может уйти в отставку, что все дела сделаны и все основные задачи выполнены. В тот момент он испытал чувство завершенности. На этом легенда заканчивается.

Знакомы ли вам подобные чувства?

Возможно, вы испытали нечто похожее, когда в прошлом у вас что-то хорошо получилось, и ощутили ту самую завершенность – осознание того, что задание выполнено. Одна из самых больших проблем, связанных с безумным ритмом нашей жизни, состоит в том, что зачастую в ней нет ни намека на чувство завершенности. Мы перескакиваем с одной задачи на другую и торопимся настолько, что окончание одного действия побуждает нас к началу следующего. Между ними нет промежутков, когда мы можем хотя бы на несколько секунд остановиться, подвести какие-то итоги и осознать, что закончили определенное дело. Происходит обратное. Как часто мы говорим себе: «Я сегодня ничего не сделал!» Обычно мы упрекаем себя в этом именно тогда, когда успеваем сделать немало. Можно ли действовать как-то иначе?

Если вы сумеете развить в себе чувство завершенности по отношению к мелким и несущественным делам – хотя бы проблеск этого чувства – прямо сейчас, в эту самую секунду, то вам, вероятно, проще будет справляться с собственным сознанием, которое постоянно повторяет, что вы еще не достигли желаемого, что вы еще не счастливы и не полностью себя реализовали. Возможно, вы поймете, что на самом деле вы уже вполне самодостаточный и цельный человек.

Не исключено, что, погружаясь каждую неделю в новую практику со своими особенностями, вы периодически теряли из виду общую цель и структуру программы, поэтому мы хотели бы вкратце напомнить вам о том, что именно вы отрабатывали все это время.

Цель первых нескольких недель была в том, чтобы через формальную практику осознанной медитации и дополнительные упражнения научиться идентифицировать режим действия во многих его проявлениях и начать тренировать альтернативный режим – режим осознания. Поскольку нашим вниманием очень часто завладевают насущные проблемы, первые медитации помогли научиться удерживать внимание на чем-то одном. Вы пробовали сосредоточиться на тех вещах, которые мы так часто принимаем как должное: вкусе еды, ощущениях в теле, дыхании, цветах и форме вещей, которые мы видим каждый день. Вы научились видеть шаблоны сознания, которые отвлекают, и убедились в том, что непрерывный поток мыслей может притупить чувства, лишая каждый проживаемый нами момент цвета и фактуры.

Вы научились снова и снова возвращаться к тому, на чем собирались сосредоточиться изначально, не оценивая и не критикуя себя. На этом этапе важнее всего было научиться концентрировать внимание и делать это осознанно и по-доброму. Ограничивая свое сознание всего одним заданием, мы даем ему множество возможностей пробудиться и понять, что оно функционирует в режиме действия. Вы узнали, что режим действия – это вовсе не ошибка и не враг, от которого нужно избавиться. Он доставляет проблемы только тогда, когда берется за работу, которую не может выполнить, а затем отказывается нас отпускать. Он вынуждает нас еще долгое время продолжать думать над проблемой или проектом, хотя мы уже слишком устали, чтобы хоть как то в этом продвинуться. Потом эти проблемы и заботы привязываются и заполняют собой всю вашу жизнь, а вы не знаете, как от них отделаться.

Поэтому несколько следующих практик были направлены на то, чтобы расширить сферу осознанности и уметь узнавать эти проблемы в условиях, когда стресс и бешеный ритм жизни приводят к злоупотреблению режимом действия. Так вы научились отключать режим действия и переключаться в режим сознания. Вы изучили стратегии, которые позволяют более умело реагировать на стресс, загруженность и усталость, сопровождающие нас в повседневной жизни. Главная такая стратегия – умение отойти от режима действия, чтобы пересилить свое сознание и воспитать доброту к себе и другим.

Практика осознанности не заставляет нас отказаться от режима действия, но дает нам выбор и необходимые навыки, чтобы сделать это, если мы того захотим. Зная, как отключить этот режим действия, и постоянно практикуя это в повседневной жизни, мы получаем множество возможностей понять, как найти место даже для сложных и неприятных эмоций, исследовав их с состраданием и смелостью, когда мы почувствуем, что для этого наступил подходящий момент.