Какая вы принцесса? Как любимая сказка влияет на личную жизнь

Знаете ли вы, что сюжеты сказок могут стать ключами к разгадке вашей судьбы? Никакой мистики в этом нет. Просто сказка – это закодированный жизненный сценарий, которому вы можете следовать, сами о том не зная. Давайте разберем сценарии самых популярных принцесс, возможно вы найдете в них себя. А в конце мы дадим решение, как выйти из убеждений и стать счастливее.

Золушка

Давайте вспомним, как жила Золушка, прямо по пунктам. И посмотрим, какие жизненные сценарии или убеждения отражает эта сказка.

Чтобы получить что-то, героиня очень много трудилась. На лицо убеждение, что все в жизни достается тяжким трудом. В доме она играла роль прислуги. Но в реальной жизни это может означать сценарий «загнанной домохозяйки», которая все для всех делает, за всеми убирает, но благодарности не дожидается.

В семье никто не интересовался ее интересами и желаниями, она чувствовала себя ненужной и одинокой. В сказке она – отверженная. А в реальности это сценарий человека, который сам ставит себя в ситуацию, где его интересы игнорируют.

Заметьте, что в сказке есть логичные объяснения того, что происходило, и оправдание Золушки – она и скромная, и трудолюбивая, и такая добрая, что не может за себя постоять. А ее мачеха и сводные сестры – хамки, лентяйки и эгоистки. В сказке в это можно поверить. А вот в реальности все сложнее. В жизни с нами ведут себя так, как мы позволяем, и если мы играем в жертву, то обязательно найдется кто-то, кто подыграет и возьмет на себя роль преследователя.

И если уж мы говорим про треугольник Карпмана, то где же наш спаситель? Конечно, это фея-крестная. И тут мы приходим к самому важному.

В чем отличие сказки от жизни? В сказке всегда заложен некий волшебный элемент, неожиданное разрешение ситуации. А в данном случае это фея, которая восстанавливает несправедливость и отправляет девушку на бал.

В сказке все чудесным образом решается при помощи волшебства, надо только дождаться и выстрадать. Но в жизни происходит наоборот. Сказочные сценарии реализуются, но без счастливого конца. То есть в реальности «Золушка» так и останется на всю жизнь жертвой, обреченной на тяжелую работу, скромную жизнь и несправедливое отношение.

Спаситель в треугольнике Карпмана обычно не решает проблему, а запускает новый круг преследований. То есть в реальности крестная, может быть, и отправила бы девушку на бал, защитив от злой мачехи… но вот на балу девушка вела бы себя привычно – скромно и запуганно. Никакому нормальному принцу такая понравиться не сможет.

Так что реальная «Золушка» будет мечтать о лучшей жизни, но «жить барыней» ей неловко и дискомфортно. Если она и выйдет замуж, то не за принца. Принимать помощь и заботу она не умеет, сама все сделает и за себя и за мужа, лишив его мотивации развиваться. Она будет чувствовать себя одинокой и видеть свою ценность только через заботу о других. Ведь себя любить она не умеет… Типичная «хорошая девочка». Как выйти из этого сценария расскажем в конце.

А пока вот еще один сценарий для наглядности.

Русалочка

Русалочка спасает принца и влюбляется в него. Она идет на договор с морской колдуньей и отдает ей свой голос, получив взамен человеческие ноги и возможность выйти на берег. Колдунья ставит условие: если Русалочке не удастся вызвать в принце любовь, она навсегда потеряет свой голос, а в оригинальной сказке еще и жизнь! Влюбленная русалка согласна, поскольку без принца ей жизнь не мила.

Однако судьба шутит с Русалочкой злую шутку: ей действительно удается встретиться с принцем, он приглашает ее в свой дворец. Но чувство, которое он испытывает к ней – скорее ласковая симпатия, но никак не любовь мужчины. Он собирается жениться на другой и ждет, что Русалочка порадуется за него. (В мультфильме принц влюбляется в Русалочку, но колдовство заставляет его увлечься другой девушкой. А вы бы поверили такой отмазке?).

Женщина – идеал самопожертвования. Она может стать любовницей и годами ждать, когда мужчина выполнит обещание оставить семью. Но ожидание затягивается, а она впадает в зависимость от него и так и не устраивает свою личную жизнь.

Или девушка типа «свой парень». Мужчины воспринимают ее как друга и не замечают, что внутри она – чувствительная женщина, мечтающая о любви. Такие часто реализуют сценарий: «Тем, кто интересен мне, я не интересна». И наоборот, «я нравлюсь только тем, кто мне не нравится».

Что касается сценарного партнера такой девушки, то им может стать безвольный мужчина, который сам не знает, чего хочет, и уж точно не хочет брать на себя ответственность. «Меня заколдовали», «я сам себя не помнил». Хороший парень?

Царевна-лягушка

Василиса из сказки оказывается прекрасной красавицей, хотя поначалу предстаёт перед нами в образе лягушки.

Но лягушка эта не простая, а способная творить чудеса: «Махнула левой рукой — появилось озеро, махнула правой — и поплыли по воде белые лебеди…».

Хозяйственная, умная, мудрая, скромная, трудолюбивая. За что не берется все у нее прекрасно выходит. Но есть одно НО! — лягушачья кожа, которая символизирует страх собственной сексуальности, а также реакции мужчин на нее. Поэтому девушка предпочитает скрывать свою женственность под маской хорошей хозяйки или профессионала.

Великолепная карьера и масса других талантов и достоинств, но сексуальность, обаяние, кокетство и женский шарм — не про нее. Ей тяжело довериться мужчине и открыть перед ним свою женскую сущность. Сбросить лягушачью кожу она готова только если принц ее полюбит лягушкой. Вот и ждет наша героиня прекрасного принца в своем болотце. А стрелы все мимо летят.

Аленький цветочек

Сказка «Аленький цветочек» хоть и имеет конкретного автора, может вполне считаться народной. «Аленький цветочек» — это русская версия сказки о Красавице и Чудовище. Если сжать суть до двух предложений, то выходит следующее. Девушка добровольно отправляется в заточение страшного зверя, чтобы спасти своего отца-купца, живет с чудищем в прекрасном дворце. А потом спасает чудище своей любовью — ведь только любовь способна превратить зверя в прекрасного принца.

Высшая награда главной героини — брак (и это только на первый взгляд happy end). Сказка поощряет умение самозабвенно и преданно любить, ведь именно это главное положительное качество главной героини. Любовь обладательницы аленького цветочка близка к чувству жалости и преданности. Именно благодаря любви девушки чудовище превращается в красавца-принца.

Если в детстве ты представляла себя на месте главной героини сказки «Аленький цветочек», то вполне вероятно, что сейчас повторяешь ее сценарий: на пути тебе попадаются парни-чудовища, резкие, грубые, но какие-то магнетические. Вступая в отношения с таким притягательным монстром ты обрекаешь себя на абьюз и терпишь психологическое (а, может, и физическое) насилие в надежде, что однажды бойфренд изменится. Девушкам, действующим по модели «Аленького цветочка», часто подсознательно комфортно чувствовать себя жертвами обстоятельств, поэтому в своих реальных романах особы будут самоотверженно спускать свою энергию во всепоглощающую черную дыру, откуда, как известно, ответа не будет. Как проработать этот и другие сценарий?

Если вы узнали себя в одной из этих сказок – не пугайтесь. Все еще поправимо! Мы приготовили для вас исцеляющий курс для женщин, которые потеряли доверие, но ищут поддержки, чтобы перестать бояться и наконец стать счастливыми. Скорее присоединяйся к нам: https://bit.ly/3CBC6UZ