Как мысли и слухи создают стресс в вашей жизни. | Курс «Осознанные медитации»

Наше сознание постоянно работает над созданием максимально точной картины мира. Мы никогда не видим ситуацию объективно, как на фотографии, а делаем выводы на основании имеющихся «фактов». Потом наше сознание добавляет детали, оценивает их, соотносит с предыдущим опытом, предвосхищает возможные изменения в будущем и наделяет их значением. Это невероятно сложный мыслительный процесс, который запускается каждый раз, когда мы читаем пост в интернете, что-то вспоминаем, с кем-то разговариваем или делаем предположения о будущем. Поэтому прокручиваемые в голове события будут абсолютно разными у двух разных людей и станут отличаться от любой объективной «реальности». Другими словами, мы видим мир не таким, какой он есть, а таким, каким его видим мы.

Незаметно для себя мы постоянно строим предположения и догадки о мире. Тогда мы вынуждены признать ошибочность своего внутреннего комментария, он испаряется, но с той же легкостью через некоторое время складывается в новый. Часто мы даже не замечаем этого, а если замечаем, то у нас начинает немного кружиться голова, как будто мир у нас под ногами незаметно сдвинулся. Возможно, вам станет смешно, когда вы обнаружите это, ведь именно на этой внезапной смене перспективы построены многие анекдоты.

То, как мы интерпретируем мир, оказывает огромное влияние на нашу реакцию. Иногда это называют моделью АВС, где A обозначает саму ситуацию – то, что записала бы видеокамера, В – наша интерпретация ситуации или комментарий к ней, который мы едва замечаем, но принимаем как факт, и С – наши реакции, эмоции, телесные ощущения и импульсы, побуждающие к действию.

При этом мы часто видим A и С, но не замечаем В. Мы думаем, что сама ситуация вызвала у нас такие чувства, хотя на самом деле это была наша интерпретация ситуации. Это похоже на немое кино, к которому мы сами пишем звуковую дорожку. Однако комментарий с объяснениями возникает так быстро, что мы воспринимаем его как часть фильма. В этом случае отделять «реальные» характеристики ситуации от ее интерпретации становится все сложнее, и как только поток «внутренней пропаганды» будет запущен, противостоять ему окажется непросто. Все события в будущем станут интерпретироваться таким образом, чтобы поддержать статус-кво, любая альтернативная информация будет игнорироваться, а подтверждающие доказательства – охотно включаться в объяснение.

Эта «бегущая строка» в нашем сознании очень напоминает слухи: она может быть верной, частично верной или оказаться абсолютной чепухой. К сожалению, нашему сознанию очень сложно увидеть различия между реальностью и вымыслом после того, как оно начало строить ментальную модель внешнего мира. Именно по этой причине слухи могут иметь огромную силу и затуманивать сознание не только отдельных людей, но и целых обществ.

Не найти, пожалуй, лучшего примера того, насколько мощными могут оказаться слухи и как тяжело их остановить, чем психологические операции Вооруженных сил США во время Второй мировой войны. В это время по Америке со скоростью лесных пожаров распространялось множество странных и сюрреалистических слухов, для которых чаще всего не было никакого основания и в которых не было никакой логики. Например, утверждения, что «русские получают большую часть нашего масла и используют его, чтобы смазывать пулеметы» или «морской флот сбросил три грузовые партии кофе в нью-йоркскую гавань», появлялись из ниоткуда и подрывали моральное состояние граждан.

Американское правительство изо всех сил старалось подавить эти слухи, как только они появлялись, и перепробовало множество совершенно разумных и логичных подходов. Одной из первых тактик стали специальные радиопрограммы, где этот слух обсуждали и пытались доказать его несостоятельность. Вскоре такой подход выявил еще одну проблему: многие слушали только первую часть программы, где повторялся слух, а потом переключались на другую станцию, пропуская самое главное – его развенчание. Естественно, так слухи распространялись еще быстрее.

Затем правительство ввело специальные колонки разоблачения слухов в газетах, где эксперты опровергали домыслы, объясняя психологический механизм их работы. Например, они называли их формой самозащиты, или «умственной проекцией». Однако и этот подход оказался проблематичным: у экспертов зачастую было слишком мало доводов, потому что положение, построенное на отрицании, трудно доказать. Часто они только усугубляли ситуацию, называя слухи чепухой и добавляя, что реальные факты составляют военную тайну.

Еще одна проблема заключалась в том, что люди зачастую гораздо больше склонны верить эмоциональным историям, чем логике, независимо от того, насколько рациональные аргументы им приводят.

Изучение слухов во многом похоже на изучение нашего сознания, потому что наши мысли напоминают слухи, которые распространяются в нашем же сознании. Они могут быть правдивыми, но могут и не быть.

Оглядываясь назад, мы понимаем, почему оба описанных выше подхода к опровержению слухов были обречены на провал, однако каждый раз используем те же самые техники, пытаясь подавить слухи в своем сознании. Возьмем, к примеру, самокритику: когда мы чувствуем напряжение или уязвимость, то слышим только своего внутреннего критика, который заглушает тихий голос сострадания. Если мы и находим внутри себя некую альтернативу тревожным мыслям, то, скорее всего, не верим ей, поскольку эмоциональная составляющая наших мыслей настолько сильна, что подавляет всякую логику. Если счесть свои мысли чушью и попытаться взять себя в руки, наше состояние только ухудшится и мы окажемся еще больше подвержены слабости и неадекватным реакциям. Что еще хуже – каждый раз, когда наш внутренний критик разражается очередной тирадой, мы немедленно начинаем приукрашивать историю. Мы копаемся в сознании в поисках подтверждающих ее доказательств и игнорируем любые доводы об обратном.

Что же удивительного в том, что эти бесконечные слухи в нашем сознании доставляют нам столько неудобств, которых легко можно было бы избежать, а все способы, которыми мы пытаемся их подавить, только усугубляют ситуацию?

Вместо того чтобы бороться со слухами при помощи логики и позитивного мышления, гораздо правильнее было бы выйти из этого цикла и просто наблюдать за тем, как мысли с присущей им лихорадочной красотой появляются в нашем сознании. Но это непросто. Присмотревшись к тем слухам, которые начинают циркулировать в сознании, когда мы находимся в условиях стресса, мы увидим, что они действительно кажутся неотъемлемой частью нас самих. Они имеют значительный эмоциональный вес и могут составлять основную часть того, что мы думаем о себе и о той ситуации, в которой находимся.

Взгляните на список мыслей, которые чаще всего приходят людям в голову, когда они испытывают напряжение, сильную усталость, подавленность или отчаяние:

– Я не могу получать удовольствие, не думая о том, что мне нужно сделать.

– Я не имею права на неудачу.

– Почему я не могу расслабиться?

– Я никогда не должен подводить людей.

– Решение за мной.

– Я должен быть сильным.

– Все на меня рассчитывают.

– Я – единственный, кто может это сделать.

– Я больше так не могу.

– Я не должен терять ни минуты.

– Я хотел бы сейчас оказаться в другом месте.

– Почему они не могут просто взять и сделать это?

— Почему я больше не получаю от этого удовольствия?

– Что со мной такое?

– Я не могу просто взять и бросить.

– Нужно что-то менять.

– Со мной, наверное, что-то не так.

– Без меня ничего не получится.

– Почему я никак не могу отключиться?

Когда мы испытываем стресс и жизнь выходит из-под контроля, подобные мысли о себе и мире кажутся абсолютной правдой. Однако на самом деле это симптомы стресса, так же, как высокая температура – симптом гриппа.

Чем больше вы подвержены стрессу, тем больше вы будете верить в такие заявления, как «Я – единственный, кто может это сделать». А когда у вас появляются подобные мысли, по сути, означающие, что вы и только вы будете виноваты, если что-то пойдет не так, нет ничего удивительного в том, что ваше сознание реагирует и ищет путь к отступлению. Вам хочется избавиться от этого давления, поэтому вскоре появляются мысли вроде «Если бы я только мог исчезнуть отсюда».

Научившись узнавать в подобных мыслях скорее симптомы стресса и физического истощения, нежели факты, вы сможете сделать шаг назад и посмотреть на них под другим углом, а уже потом решить, воспринимать их всерьез или нет. Практикуя осознанную медитацию, вы научитесь замечать эти симптомы, признаваться себе в том, что они есть, и отпускать их. Вы узнаете, как это сделать, на четвертой неделе нашей программы.