Наш день уже давно начинается не с кофе, а с проверки своей ленты в VK и Instagram. Но ученые из разных областей давно обеспокоены маниакальной зависимостью людей к социальным сетям. Утверждая, что они вызывают большое количество психологических недугов в их числе низкая самооценка и депрессия. В этой статье разбираемся так ли это на самом деле.
Исследования

В 2019 году компания Dove проводила исследование среди женщин на тему влияния социальных сетей на их самооценку. 54% российских женщин заявили, что соц сети заставляют их чувствовать себя неуверенно. 20% сказали, что из-за стереотипов о женщинах в соцсетях и рекламе, они не могут наслаждаться едой и носить любимую одежду.
Что касается мужской части населения. То на них оказывают социальные сети и медиа не меньше. Мышечная дисморфия, на фоне пониженной самооценки — самая встречающаяся проблема. Это неадекватное восприятие своего тела. Когда мальчикам и мужчинам кажется, что они недостаточно накаченные. Поэтому они не только изнуряют свое тело бесконечными тренировками. Но и принимают различные препараты, часто запрещенные, для роста мышц.
Синдром FOMO

Бывает ли, что вы смотрите на фото своих знакомых в Facebook или каких-то блогеров в Instagram и думаете. «У них такая прекрасная жизнь, они столько путешествуют, так много зарабатывают, такие красивые, а я так не могу, у меня такой жизни никогда не будет»? Ловите ли вы себя на фразах типа «У всех, кроме меня»?
Если вам это знакомо, то вы столкнулись с распространенным современным синдромом — упущенной выгоды (FOMO — fear of missing out).
Признаки FOMO
- люди с этим синдромом много времени проводят в социальных сетях, следя за тем, как живут другие;
- многие ощущают, что друзья делают что-то классное «без них»;
- немало людей терзается самообвинениями «Почему я так не могу?»;
- у страдающих этим синдромом нередко есть ощущение, что стоит только отойти от компьютера или отложить телефон, как упустишь что-то важное и значительное.
Как совладать с синдромом упущенной выгоды
- Признайте наличие FOMO. В данном случае это может быть даже сложнее, чем с синдромом самозванца. Так как технологии уже настолько проникли в нашу жизнь, что не всегда легко заметить какие-то тревожные сигналы.
- Поставьте себе лимит времени использования социальных сетей (оптимальный максимум — 30 минут в день). Для этого есть соответствующие приложения, которые помогают контролировать время использования. Если вы ловите себя на том, что не можете соблюсти ограничения, то лучше удалить Facebook и Instagram с телефона совсем. Помните о том, какие неприятные последствия присущи синдрому.
- Устройте себе «цифровой детокс». Например на выходных: не пользуйтесь интернетом, социальными сетями, мессенджерами, а лучше смартфоном вообще.
- Займитесь медитацией. Регулярная медитативная практика помогает снизить стресс, тревожность, депрессию и концентрироваться на главном.
Ролики, которые вам стоит посмотреть
Как же сберечь свою самооценку?

- Напоминайте себе. То, что вы видите в соц сетях блогеров или друзей – часть их жизнь. И по закону жанра — лучшая часть. А иногда даже сильно приукрашенная. Старайтесь меньше сравнивать себя с другими. У каждого своя жизнь и вы не обязаны успевать все, что делают другие.
- А чтобы убедиться, что большинство инстаграмщиц злоупотребляют фотошопом, подпишитесь на инстаграм — @celebface.
- Больше смотрите на людей вокруг вас в реальной жизни. И заметьте, что не у всех в реальной жизни все гладко и идеально.
- Отпишитесь от всех “идеальных” блогеров.
А вот на наш телеграм-канал лучше наоборот подписаться: t.me/zdravomysliya