Что такое гипноз и как работает гипнотерапия

Меня зовут Кати, и я — гипнотерапевт. Беседую с вашим бессознательным, пока вы грезите или гоняете бытовые мысли туда-сюда. Но само слово «гипноз» кого-то даже пугает, а кто-то задает вопрос — где мой черный плащ для зрелищных выступлений?! Оставим это шоуменам. Я здесь, чтобы помочь вам запустить процессы самоисцеления, решить те проблемы и задачи, которые ваш сознательный разум не смог, и просто сделать вас ресурснее и счастливее.

Что же такое состояние «транса»?

Транс — ряд изменённых состояний сознания, а также функциональное состояние психики, связывающее сознательное и бессознательное в котором изменяется степень сознательного участия в обработке информации.

☝🏼 Это биологически обусловленное и необходимое состояние, в котором вы бываете каждый день:

  • когда подвисаете и какое-то время не реагируете на чей-то вопрос;
  • когда не замечаете ничего вокруг;
  • когда размышляете, а взбодрившись ничего не можете вспомнить;
  • иногда когда пассивно слушаете какую-то лекцию или аудио-книгу, а, может, просто музыку.

В эти секунды или минуты трансового состояния, ваше сознание как бы перезапускается, загружает или выгружает информацию, и вся суть в том, что вы можете не осознавать этих процессов.

Когда клиентов выдающегося психотерапевта Милтона Эриксона (чьи методики я использую) спросили, как им его работа, они отвечали что-то вроде:

«Я пришел, сел, ничего не понял… Задачка решилась сама по себе. Зря приходил».

[Ага, зря.] 😏

Грубо говоря, с помощью этого состояния вы можете очень мягко и даже неосознанно изменять свои стратегии, вот, почему многим так полюбились аудио-медитации. Ну, еще и потому, что люди находят в этом хороший способ восстановить силы, ведь транс способствует глубокому отдыху и сам по себе является терапевтичным. 😌

По своему опыту терапии скажу: мудрая часть вас, ваше бессознательное, решает задачки куда быстрее и эффективнее, чем если бы вы задавали их своей логике. 🧠

Более того, решение приходит как бы «само» и все складывается наилучшим образом, иногда даже вовсе без вашего участия. Весь мир и окружение словно начинают способствовать тому, чтобы реализовать затею вашей глубинной мудрости. Конечно, если во время наведения транса вам проводят правильно подобранное упражнение.

Как выглядит сеанс гипнотерапии

Многие ожидают, что придя к гипнотерапевту, окажутся в состоянии полной бесконрольности. Ничего не осознают, ничего не будут помнить, и двигаться тоже не смогут.

Скажу по секрету, мы, действительно, способны на очень многое! Но экологичный терапевт не будет использовать те или иные «штучки» без надобности (которая в терапии, в принципе, практически не возникает).

Обычно в предварительной беседе во время сеанса или до обсуждается или формируется запрос на сессию. Он может быть абсолютно любым:

  • достичь конкретной цели
  • прояснить какую-то ситуацию для себя
  • подготовиться к стрессовой ситуации
  • обнаружить истинную природу какой-то проблемы
  • амнезировать воспоминание (не рекомендую, разве что перепрожить с новыми ресурсами)
  • снизить хронические боли
  • поработать с кошмарами (снами)
  • решить сексуальные проблемы
  • и другое.

Гипнотерапевт создаст все условия, чтобы «работа была запущена». А ответственность за скорость и результат на вашем бессознательном, если вообще можно так выразиться.

Дело в том, что некоторую информацию сознательный разум принимать не готов, поэтому она чаще всего и вытесняется. Тем не менее, внутри нас есть что-то, что знает куда больше, и что может влиять на нашу реальность без участия логического сознания.

По сути, гипноз позволяет гармонизировать обе этих части, чтобы на некоторое время создать неободимую для решения проблемы связь.

Если вернуться к самому сеансу, то после беседы терапевт проводит 1-2 упражнения чаще в легком трансе (так, чтобы у вас был контроль), при необходимости, погружая вас глубже (чаще когда вы работаете вместе уже далеко не в первый раз).

Какие результаты может дать терапия

Во время выполнения этих упражнений кто-то ловит мощнейшие инсайты и озарения. А кто-то ничего. Кто-то все понимает и запоминает, а кто-то думает об обеде или просто ничего не помнит после. Это неважно, потому что, так или иначе, вся важная работа проделывается в «фоновом режиме».

Как я упомянула, результаты приходят постепенно или резко, но клиент часто не связывает это с сессией (такова доля гипнотерапевта))). Как правило, люди медитирующие, замечают изменения сразу после сеанса, но есть и исключения.

Как мы любим говорить: «Это не важно)))». Важно то, что это работает.

Если у вас остались вопросы, задайте мне их. Буду рада ответить и прояснить.